学院简介
当前位置: 首页  学院概况  学院简介


艺术与设计学院简介


艺术与设计学院,前身为艺术教研室,成立于19939月;2001年面向全国招生;20087月,艺术学院成立;20173月更名为艺术与设计学院;2018年1月获批设计学一级学科、艺术学专业硕士学位授予权。

学院现设有广告学(广告策划与经营管理)专业、视觉传达设计(广告设计)专业、数字媒体艺术(体验与服务设计)专业、产品设计(玩具与游戏设计)专业、环境设计(建筑与环境艺术设计)专业、环境设计(展示设计)专业。其中广告策划与经营管理、玩具与游戏设计等专业方向为全国首创。学院以培养创意思维、市场策划与设计执行能力为特长,以珠三角经济发展、企业转型升级对专业人才的需求为依据,形成了教学、科研、社会服务三位一体的专业发展和人才培养模式,凸显了商科背景的设计专业办学特色。专业教学设施先进,专业实验室面积达1800多平方,配备了最新的计算机及影视技术设备,全部教室配备多媒体设备。在广东省广告集团等国内一流4A大型广告公司、动画和玩具游戏公司、室内装饰设计公司建立了实习基地。

基于地域优势(海珠会展产业,珠三角制造业)及学校优势学科群(商学学科)背景进行我院的学科建设和发展,构建“国际化、大视野”的格局。在国际化视野下,我院充分发掘地域文化资源,2013年凝练出“艺术设计地域化理论及其应用”作为学科研究发展框架,涵盖我院各专业方向,衍生出岭南建筑与城市文化、低碳室内设计、产品语义学、符号学、传统器具设计研究、岭南传统图像的视觉文化研究等研究方向,使各学科发展目标和特色更加明晰。学院也提出“增强传统优势学科高点,营造设计学科亮点,拓展新型学科增长点”——“三要点”学科发展策略,将传统优势学科、交叉应用学科、新型学科及特色学科合理统一布局,形成学院学科特色。近年来教师发表科研、教研论文122篇、艺术作品120件,在专业核心刊物上发表论文、作品107篇(件)。全国及省级美术作品展获奖作品27件;承担省部厅级科研、教研项目26项;科研、教研奖励10项;出版著作及教材11部。教师主持完成多项大型社会横向设计课题,有多项产品设计专利投入生产。

学院注重学术能力培养,积极引导、鼓励和推动学生参加国内外各类艺术设计赛事,成绩斐然。学生获得省级以上奖项共计600多项,其中,国际级奖项3个;一等奖以上62项。自2005年首届毕业生至今已两千余人毕业,分布在国内各地以及英国、法国、韩国、澳大利亚等国家工作、学习和生活,广受用人单位好评。就业率连续多年达到100%


 院徽理念设计:集体

视觉创意设计:谭旭红