党纪学习教育|学纪、知纪、明纪、守纪,做一个忠诚干净担当的合格党员

发布者:艺术学院发布时间:2024-05-09浏览次数:16

5月7日下午,坐落在棕榈苑“一站式”学生社区的中共广东财经大学艺术与设计学院党委分党校教室里,一堂“学纪、知纪、明纪、守纪,做一个忠诚干净担当的合格党员”的党课正如院子里的阳光,照亮着每一位入党发展对象的心田。学院党委副书记林强与同学们一起授课学习。

林强结合中国共产党发展史和党章、誓词,讲述党纪产生的历史背景和近二十年来与时俱进的几次修改完善纪律规范的情况,引导同学们认识《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)的学理性和历史逻辑。以十八大以来,党风廉政建设中反腐倡廉、打虎拍蝇的鲜活案例,以及当前世界政治形势斗争,阐述《条例》修订的实践逻辑。领学《条例》总则,概述《条例》框架结构,针对大学生党员容易忽视的网络意识形态领域、简朴的生活作风等问题进行分析提醒,引导同学们学纪、知纪、明纪、守纪,警惕“蝇贪蚁腐”行为的侵蚀。

林强认为,党章党纪的不断完善与严格执行,在中国共产党百年发展历史中发挥着自我革命的关键作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。现值全党开展党纪学习教育之际,林强对大学生入党发展对象们提出了学习要求和期望。希望同学们通过学习《条例》搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪内化于心、外化于行,加强自我约束,坚定理想信念、增强宗旨意识,经受得起生活、工作和政治考验,进一步端正入党动机,努力成长为忠诚干净担当合格党员。