读书之美 | 一盏茶里读《红楼梦》

发布者:艺术学院发布时间:2024-05-06浏览次数:10

最美人间四月天。清明时节草木茂盛,谷雨节气雨润五谷,满目的葱茏,生意盎然,不免心生欢喜。沏一壶明前青茶,捧一卷经典名著,静静地,且享受这人世间的美好与安逸。都说时下这尘世很卷,狂奔呀狂奔,步履匆匆,为“不输在起跑线上”,却倒在途中者,早已忘却生活的本真意趣,忘了人生的睿智从容。且让生活慢下来,奉上一盏茶,听一听草木轻吟的诗意,便有了4月20日谷雨的“全民饮茶日”;携起几本书,躲到才高八斗图书馆的发呆区窝一晌午,又或信步闲庭,在校园那百年石榴古树下静静地沉醉在书香中,哦,这种看似平常的“慵懒”日子,在这“卷王”横行的尘世,居然也变得稀缺起来了,须得冠冕堂皇地,把4月23日命名为“世界读书日”。饮茶、读书这等看似闲逸之事,却是让焦虑干枯的精神世界,得以雨润五谷,万物生长,心智情感丰润起来,读懂人生社会,领悟生命的甘畅淋漓,及抵彼岸,满是花海芬芳。

这一茶一书一世界啊,都在这活泼泼的四月天,遇上,怎不叫人欢喜?

既然已上升到“全民”“世界”的倡导,那就独乐乐不如众乐乐了。大学的象牙塔里,总需有几个清醒的“闲人”,懂得“闲逸之事”行致远之智的。4月23日是第29个世界读书日,刘琼琳副教授与蔡红研究员经过长时间的筹备,共同策划举办书香文化节活动:“读红楼,品茶会”。艺术与设计学院、学校图书馆、校友会的茶文化爱好者,广州有一茶舍文化传播有限公司茶艺师、南方医科大学的辅导员老师,棕榈苑“一站式”学生社区茶艺社、雅风读书会的同学们,闻讯纷纷聚拢到图书馆的“怀之书院”。只见雅室一墙的古籍,四壁的书画,环室四列茶案上,器具光洁,插花清雅,更有好些个来参加活动的师生一袭汉服,束发簪花,粉黛略施,足见对这茶事与书香满满的认真与尊崇。

刘琼琳副教授和蔡红研究员为大家讲读经典名著《红楼梦》。都知道《红楼梦》被誉为传统文化的“百科全书”,研究者无数,研究各有侧重各有建树,成就了一门“红学”。却到这读书茶会才知晓,原来《红楼梦》还是半部茶经,竟得“一部《红楼梦》,满纸茶叶香”之誉。书中有112回讲到茶,对茶的深入描写就有近300处。对大观园内众多小姐、长辈们的饮茶情趣刻画得生动细腻,涉及到茶文化的描写可以说是非常考究。

贾府的茶,从饮用目的可归为三类:解渴的、待客的、化食的。而其中提到过的有:千红一窟茶、枫露茶、普洱茶、女儿茶、六安茶、老君眉、杏仁茶、女儿茶、香茶、龙井茶、暹罗茶等,这些茶类除了“千红一窟茶”是作者曹雪芹以谐音创作杜撰外,其他的在今天都还有迹可循。

为更好地体验传统茶文化,“有一茶舍”的友人专门为今天的品茶读书会带来了专属的茶具和上好的香茶。香茶,又名茉莉花茶、香片、香花茶、熏花茶等。书香茶会,讲读了红楼梦中的茶礼、用水、茶器、茶境、茶的养生,共品十二钗的诗中茶香。茶艺社的同学现场学习展示了三种冲泡方法:1.盖碗冲泡,快进快出;2.贵妃壶冲泡,中投法;3.冷泡-调饮,低温泡制3小时。以二十二回中香茶的三种喝法为例,引申为当下各式调饮体验,让书友茶友们如喝茶一般细细读书,像读书一样慢慢饮茶!读书识茶、喝茶悟道,渐入佳境

艺术与设计学院林强老师在活动小结中,画龙点睛提了六个字“品书·读茶·听香”。他说,从读书到品书,上升到一个审美的境界,是从字面的形象进入生命与精神的感悟;读茶,不拘泥于口舌之欢,由品鉴而至情思,而细究于茶文化的内涵;品书读茶之际,进入到一个繁花暗香,如闻仙乐齐鸣的活泼泼境界,是对宇宙生命的自我观照。从书香茶会中引发,神超形越,是为中国传统美学的一种独特体验与审美活动。

噢,这四月的明媚与谷雨,草木葱茏。人间四月天的美,是读出来、品出来、悟出来的!

我们一起来读书!