艺术与设计学院举办“山行读书会”开幕式暨优秀学生百人宣讲团活动

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为推进艺术与设计学院学生党支部建设,提升支部凝聚力与整体素质。同时,激发学生的阅读热情,提升文化素养,推动书香支部建设,营造书香学院氛围。4月23日下午,艺术与设计学院在综合楼303举办“山行读书会”开幕式暨优秀学生百人宣讲团活动,推动全民阅读活动开展。学院党委副书记林强,辅导员韩奇、丘庆达、陈琪,学院第一、二学生党支部党员,第二期青马班学员、团学干部、积极分子、棕榈苑自管会成员等同学参加活动。活动由韩奇主持。

韩奇对本次活动进行介绍,并对山行读书会开展进行部署。他表示,希望同学们能给通过本次活动,养成读书的好习惯,涵养高山一样坚定的意志,不屈不挠、勇于追求梦想,向山而行,成就自我,做新时代爱读书、好读书、勤读书的广财人。

学院党委副书记林强致辞,他强调,本次读书会的举办意义非常重大,这不仅是是党建团建相融合的活动,也是带动广大同学在阅读中成长,在知识中提升,养成良好阅读习惯的活动。他认为,同学们应该多阅读文、史、德、政类书籍,丰富自身情感,深入了解社会,把热爱读书当成一种生活的态度,启迪思想,树立远大理想,培养浩然之气。随后,林强向学生代表赠送《习近平的七年知青岁月》书籍,嘱托同学们要好好读书,热爱读书。

学生代表曾立青围绕主题“在阅读中遇见生命向上的力量”进行发言,并作读书分享《被讨厌的勇气》。

韩奇与现场同学们进行了《习近平的七年知青岁月》的阅读分享。韩奇从作品的时代背景、内容架构两方面展开解读,详细解读了在知识青年上山下乡那个充满激情梦想的年代,习近平总书记克服重重困难,自觉接受磨练,冲破跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关四大关,树立为人民做实事的远大理想并为之躬身实践的全过程。他希望同学们通过阅读《习近平的七年知青岁月》汲取养分,坚定理想信念,明晰爱学习是成才的基础、能吃苦是成才的保证、有追求是成才的动力、善创新是成才加速器的思想意识。韩奇结合《念奴娇·追思焦裕禄》进一步升华主题,带领现场同学共同感受习近平的人民情怀,并以习近平总书记在《我的上山下乡经历》中所说的话勉励同学们,“老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩。无往人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为”,做新时代爱党爱国爱人民的奋进自律的广财人。

读书会开幕式结束后,学院优秀学生百人宣讲团代表在现场进行个人事迹宣讲,百人宣讲团代表吴峻健、何佩欣、辛为露等三位同学与现场同学分享了自己在学业学习、专业成长、社会实践、公益服务等方面的优秀事迹。

本次活动的举行,不仅激发了同学们爱上读书的兴趣和热情,营造了浓厚的读书氛围,也进一步提升了同学们的思想意识和文化素养。同学们纷纷表示,作为新时代的广财青年,要坚定理想信念、志存高远,坚持自强不息、脚踏实地,敢于担当、勇于拼搏,在不懈奋斗中实现人生价值,以无悔青春的勇毅前行融入中华民族伟大复兴的中国梦!