棕榈苑美育 | “虚位以待”:椅子装置艺术展

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-16浏览次数:10

4月13日,由我校棕榈苑“一站式”学生社区互助发展中心和艺术与设计学院团委主办的椅子装置艺术展在棕榈苑社区举办。展览的作品皆为艺术与设计学院2022级环境设计专业同学用瓦楞纸材料制作的各种创意椅子,每个椅子都有自己独特的面貌。

这些作品是同学们的“坐椅”专题设计作业(指导老师:刘琼琳)。同学们通过探究式的学习,研究人与物件的尺度关系、体会广义设计,掌握使用草模来实现和完善设计过程。作品三月在北校区图书馆进行了第一轮展出。应棕榈苑“一站式”学生社区同学的邀请,以部分作品做一次延伸实验性展览,探索社区生活美育的新形式。

策展理念: 中国文化中,椅子不仅仅是坐具,也是“地位”“权力”的文化符号象征,故社会学语境中常出现“第n把交椅”“C位”等概念。本展览的椅子创意作品从图书馆高雅殿堂下沉到社区的开放空间,从展台融入到生活场景,以天地为展台,与人群无距离,作品的生命将在时间流逝中,随日晒雨淋复归尘土。本次实验性艺术行为是一次美育活动,也是一场“润心工程”,旨在让观众从“椅子”作品的生命周期领悟生活哲理,一切名誉权力皆为浮云,闲庭信步,看云卷云舒。

据了解,“创意椅子”设计展,是环境设计专业基础双语课程《建筑设计基础》的年度作品展,去年在图书馆发呆区举办首展获得成功。