艺术与设计学院开展国家安全观教育系列活动

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-16浏览次数:10

今年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。艺术与设计学院党委高度重视国家安全观教育,开展了一系列国家安全观主题教育活动。

艺术与设计学院党委积极贯彻执行学校统一部署,多渠道、多方式组织全院师生开展学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识国家安全在党和国家工作全局中的极端重要性,切实增强做好国家安全的思想自觉和行动自觉,把维护国家安全贯穿学校工作各方面全过程,为推动艺术与设计学院高质量发展,为构建高水平安全格局作出广财贡献。

4月8日,学院组织学生代表参加国家安全教育海岛行活动。此次活动通过丰富多彩的形式,向学生普及国家安全知识,提升他们的国家安全意识与能力。同学们认真聆听讲解,积极参与答题环节,展现出对国家安全教育的浓厚兴趣和高度关注。通过国家安全教育活动,不仅提升了学生们的国家安全意识,也增进了他们对国家安全工作的理解和支持。

4月10日下午,学院组织青马班学员代表前往中山大学参加“总体国家安全观 创新引领10周年”2024年粤港澳国家安全宣讲展演中山大学专场活动。活动在中山大学南校园梁銶琚堂顺利举办,来自粤港澳大湾区不同行业的7名宣讲人为同学们展示了全民共护国家安全的生动实践。

4月14日,学院积极组织学生开展国家安全教育系列活动。组织同学们线上线下同时收看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》、参与“全国大学生国家安全知识答题”、参与“国开大讲堂·国家安全教育公开课”活动,累计超1000人次参加活动。同学们在活动中对国家安全观的生动实践有了深刻认识,提升了对国家安全教育的认同感。

4月14日中午,学院2023级240多名同学踏上外出写生采风的旅途。出发前的出征仪式上,学院党委书记杨长春、副书记林强为同学们开展国家安全教育讲话,提醒同学们树立国家安全观,在旅途中加强国家安全信息保护意识,对敏感事物、建筑、设备不随意拍照,自觉管理网络信息安全,履行新时代青年的责任担当。

4月15日,学院召开《总体国家安全观创新引领10周年》专题年级会,学院辅导员韩奇带领22级240余名学生进行学习。会议向同学们普及了总体国家安全观的核心要义,认真领会了“五大要素”、“五对关系”、“十个坚持”等内容的精神实质、丰富内涵和实践要求,并号召同学们自觉做总体国家安全观的坚定信仰者、模范践行者、忠实捍卫者。

4月以来,学院学生第一党支部、学生第二党支部,学院团委学生会等积极开展国家安全观教育活动,通过召开会议、共同学习等多种形式筑牢国家安全观的心理防线,以学生党员、学生干部为主力,在学院学生群体中掀起国家安全观教育的学习实践浪潮。

党的二十大报告强调:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定”。

艺术与设计学院将严格按照学校工作部署要求,压实国家安全观教育责任,积极作为,培养“国家兴亡,匹夫有责”的意识,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,共同担当起时代新人的重任,共筑国家安全防线。