讲座预告 | 周斌:中国书法与公共外交

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

美育名家大讲堂

/ 主讲人:周斌 /

中国书法与公共外交

上海交通大学人文学院长聘教授(教授二级)、书法跨文化心理学研究方向博士生导师,中国书法文化国际传播研究所所长。联合国总部新闻部NGO组织 “国际书法联合会”主席,中华文化发展促进会理事,上海市民俗文化学会会长,上海市书法家协会常务理事等。

2009 年获教育部新世纪优秀人才称号。担任国家社科基金等项目会议评审专家。担任教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、“国家精品视频公开课”、 国家文化与旅游部智库等重大项目首席专家,主持国家、 教育部与上海市哲学与社会科学课题近 10 项。发表学术论文80 余篇, 出版专著与教材近 50 种。

书法艺术作品入展全国第四届、第八届书法篆刻展、第八届全国中青年书法篆刻展、当代书坛名家系统工程-五百家书法精品展,并在“当代书法创作研究暨中国书法如何走向世界”国际论坛、“谢稚柳书法艺术提名展”中获奖。

2011年-2012年被国家留学基金委派往美国纽约大学从事书法跨文化传播访问研究,期间在耶鲁大学、哥伦比亚大学、联合国等重要机构讲学,教授联合国秘书长潘基文先生中国书法,被联合国秘书长潘基文誉为:“周斌教授不仅是书法大师,更是书法文化大使,将书法艺术作为中西方文化交流的纽带,加强了世界各国人民的交流与理解,为世界和平做出了独特的贡献。”周斌教授在欧洲、南北美洲、非洲等地著名美术馆与耶鲁大学等著名大学多次举办“抱朴含真”周斌教授书法艺术国际巡展,在西方主流社会产生了重要影响。

讲座时间

2024年4月12日(周五)09:30