就业工作 | 艺术与设计学院举办2024届毕业生就业动员与政策解读会

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为贯彻落实《教育部关于做好 2024 届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》《广东省教育厅 2024 年学生就业创业工作要点》《广东财经大学2024年学生就业创业工作要点》等文件精神。4月8日下午,艺术与设计学院在勤学楼103举办了2024届本科生及研究生就业动员暨政策解读会。学院党委书记杨长春、副书记林强,学院各专业系主任及教师代表、2024届毕业年级辅导员以及2024届全体毕业生参加会议。会议由24届本科毕业班辅导员陈琪主持。

会议伊始,学院党委书记杨长春对当前就业形势进行分析,借往年就业数据剖析了当前毕业生择业就业存在的深层次问题,对同学们提出了希望,一是“认清形势”,积极主动地争取就业:二是树立正确的就业观,先就业后择业,要抓好就业的关键期。同学们要高度重视毕业就业工作,主动与老师进行交流,学院也将进一步加强就业指导,帮助同学们做好就业工作。

环境设计系副主任马越、产品设计系教师金滨浩、视觉传达设计系教师陈玲杰、数字媒体艺术系主任杨林为现场学生就各专业相应行业进行了就业形势分析,并对就业择业提出意见建议。

本科生毕业班辅导员陈琪、研究生毕业班辅导员杨晶对2024年毕业手续办理、毕业生就业政策、毕业生求职技能提升及注意事项等进行了细致的讲解。

林强作总结发言。他分析了当前社会发展形势、机遇与困境,帮助同学们开展就业思想建设,倡导同学们毕业就业要早规划抢先机,遵循职场人才招聘工作中的“秋招不急,春招来不及”“金三银四”的客观规律,并就同学们初次就业规划上的决策困惑,提出五个思考因素:一是要考虑家庭因素,家庭成员结构、经济基础、主要社会关系等;二是考虑地域文化与发展因素,思考个体与目标地域的气候、饮食、风俗文化的适应性,以及国家政策的发展导向对该地域的普惠性;三是要了解目标行业发展因素,掌握行业未来变革趋势与岗位的匹配性,寻找可持续发展的职业方向;四是考虑个人性格因素,找准个人定位,确定合适自己的岗位方向;最后才是考虑个人兴趣,避免脱离实际天马行空地追求个性发展。林强认为,每个毕业生都有自己的客观情况,要避免盲目攀比,盲目随流,要理性分析个体实际,找到适合自己发展的人生道路。

最后,林强还为同学们现场发布校友企业专门提供给本届毕业生的10个岗位招聘信息,动员同学们积极应聘,早日上岗。

通过此次会议,与会同学对自己的就业规划有了新的认识和思考,学会了用正确的态度面对就业形势,树立了就业信心、确定了就业方向。接下来,学院将精准把握当前就业形势,扎实做好就业指导、就业帮扶等工作,努力推动学院毕业生高质量就业。