防患于未“燃”,学院开展学生社区消防应急疏散演练

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-06浏览次数:10

为提高学校对火灾事故的应急灭火处置能力以及提高师生的防火意识和自防自救能力,4月2日下午15时,学校联合官洲街道赤沙消防救援站在棕榈苑“一站式”社区举行了2024年春季学期消防应急疏散演练。学校保卫处处长田辉担任演练总指挥。

艺术与设计学院党委副书记林强、棕榈苑“一站式”学生社区管委会办公室主任丘庆达,率社区辅导员管理团队全程组织师生参与演练。先后在学院、棕榈苑“一站式”学生社区组织学生干部、社区学生发展互助中心组织线上线下动员,开展消防应急疏散技能学习,制定工作方案,组织骨干预演等系列准备工作,确保4月2日演练实操顺利开展。整个演练氛围报警、疏散逃生、消防灭火、伤员搜救、现场总结点评等环节,学校保卫处、门诊部、艺术与设计学院、公共管理学院、文化与地理学院等校院领导、辅导员,赤沙消防救援站消防员、官洲派出所警官,27栋全体学生近400人参与演练,26栋全体学生、义务消防员、各学院学生代表、第三方物业员工、各食堂员工全程现场观摩学习。

赤沙消防救援站戴翔指导员对本次演习进行了现场点评,指出了演练活动的优点和不足,并向师生讲解了火场逃生知识,最后提醒全体师生进一步提高宿舍安全意识,加强组织管理,消除安全隐患,努力创建安全和谐校园。演练科学、规范、安全完成,达到预期目标。

本次演习不仅提高了师生们的消防安全意识和应急处置能力,也为学校构筑了更加坚实的消防安全“防火墙”。学院将继续丰富安全教育内容与形式,持续在学生社区开展“国家安全日”“安全生产月”“消防安全月”等主题活动,让广大师生紧绷“安全弦”,上紧“安全锁”,共同构筑人人参与、联防联控的坚固防线,为推进平安校园、平安社区建设奠定坚实基础。