动态|艺术与设计学院研究生团队与新华集团港澳国际青创中心签署合作协议

发布者:伍泳尧发布时间:2023-06-29浏览次数:10

6月26日,艺术与设计学院研究生团队与新华集团港澳国际青创中心的柏晶文化传播有限公司签署了国潮娃娃形象设计合作协议,这是校企双方在文化创意领域的一次重要合作。该项目旨在通过设计和制作具有中华文化特色的国潮娃娃形象,展现中华文化的独特魅力和创新力,希望通过国潮娃娃弘扬非遗文化,促进中华民族传统文化的传承与交流。

回顾过去,4月29日我院党委书记杨长春和副院长李雨婷参与了由学校港澳台事务办公室指导下和新华港澳国际青创中心共同举办的“粤港澳青年创新创业交流座谈会”,探索校企合作的新路径。5月6日,院长王少斌、副院长李雨婷、产品设计系主任敖景辉带领研究生团队赴青创中心进行回访,开展交流合作活动。

随后,学院老师们指导和带领三个研究生团队分别与鑫南文化发展有限公司和柏晶文化传播有限公司进行项目合作。

徐紫琳、连嘉莹、赵苗三位同学针对服饰品牌进行市场调研,提出“一衣多穿”概念,对鑫南文化提供“MU岚”服饰品牌现有资料与场景进行梳理与关键元素提取,随之进行品牌故事、品牌视觉设计概念和阶段性设计效果呈现

冯铭婧、陈思仪、杨子三位同学对柏晶文化品牌发展概况、用户层级、竞品及相关案例进行分析,提出唐代的古典美学及现代的国潮美学进行结合的设计理念,继而进行思维发散,输出野蛮生长、豆蔻待放、鬼马玲珑三个主题形象。

郭艳丽、关颖瑶、吴心如、朱思敏四位同学对柏晶文化进行了前期调研,了解其业务范围,对目前市场和竞品情况进行了分析,并发放调查问卷,收集有关国潮娃娃偏好的市场数据和消费者意见,为进行国潮娃娃的形象设计提供有力的依据和参考。结合公司需求和问卷结果列出关键词进行形象设计,双方经过多轮意见交流和创意碰撞,最终完成设计成果,签订设计外观知识产权转让协议。

学院与港澳国际青创中心的合作给予了学生商业项目实践的机会,锻炼项目实操能力,展现学院“商艺融合”的人才培养理念,亦推动了学院与港澳青创中心的合作发展。成果的成功转化凸显我院服务粤港澳湾区设计赋能水平,并进一步增进我院迈进湾区一流艺术设计学院的学科特色的信心。