艺术与设计学院师生赴南雄调研并出席采风座谈会

发布者:伍泳尧发布时间:2023-12-03浏览次数:10

11月30日上午,为推进设计学科跨专业联合教研探索,结合《设计范式与创新》、《城市设计》等课程及相关课题、赛事教学需求,艺术与设计学院王少斌院长一行前往韶关南雄市进行调研采风活动。期间艺术与设计学院师生与南雄当地政府领导就更好推动南雄文创产品开发创新,促进南雄文旅产业高质量发展进行座谈交流。中共南雄市委常委、市委统战部部长杨耀轩、南雄市文化广电旅游体育局局长钟筱蓉、南雄市文化广电旅游体育局副局长陈韵、市教育局党组成员周芸、南雄市文化广电旅游体育局非遗股股长吴荧屏、南雄市旅游发展服务中心主任董琦媛,市旅游协会工作人员周恋恋、我院院长王少斌、产品设计系主任敖景辉、视觉传达设计系主任蒙萃桦、产品设计系副主任刁培煌博士、环境设计系李鹏南博士及2022级、2023级共23名研究生出席会议。

座谈会上,与会人员观看南雄市文旅宣传片,了解南雄自然文化、名胜古迹、红色历史、资源禀赋等。调研团畅谈了此次调研采风的感受,并围绕文创产品设计作了深入交流、提出合理性建议。

杨耀轩对我院师生前来调研采风表示了热烈欢迎,诚挚期盼我院师生能够积极参与到南雄文创产品的设计中来,以本次活动为纽带,发挥校地融合优势,在文旅、美育等领域开展更广泛的交流合作,为岭南非遗和南雄文旅高质量发展赋能。

王少斌对南雄市领导为我院师生调研提供的支持与协助表示感谢,同时对广东财经大学艺术与设计学院的办学特色、专业建设等各方面内容做了简单介绍。王少斌表示,南雄的文化遗产资源非常丰富,转化为创意文创设计的空间很大,希望通过我院跨专业联动的学科建设,结合南雄市文创设计大赛的开展,将乡村振兴与绿美广东的理念推向深入。

敖景辉表示南雄的非遗文化、红色文化资源底蕴深厚,师生可与南雄相关的产业需求联动,通过毕业设计、课程合作、项目对接等方式促进南雄文旅资源挖掘与发展。蒙萃桦、刁培煌、李鹏南分别从视觉传达设计、产品设计、环境设计等角度对南雄文旅发展、品牌构建、文创开发等方面提出专业建议,希望能促进南雄旅游产业的发展,推动岭南非物质文化遗产实现创造性转化和创新性发展。

研究生代表陈思敏、赵苗、苏佩颖、徐紫琳、叶子瑛在座谈会上发言,对本次活动的组织接待表达感谢,从赛事活动组织、用户体验、文创开发、服务设计、三产融合等方面提出建议及看法,此次调研采风也为后续参加赛事提供创作方向与灵感。

双方交流融洽,对赛事举办达成一致认同。为落实南雄全域旅游发展战略,搭建以高等院校、地方行政机构、行业协会和企业为核心的“校政行企”合作平台,依托高校相关专业资源、师资力量和科研优势,走一条资产资源价值化的新路径是助推南雄文旅产业高质量发展的有效途径。我院将积极参与南雄文创赛事合作,保持对接交流,发挥师生专业特长,通过创意赋能非遗转化,切实助力南雄产业发展。