艺术与设计学院广东省数字设计与智能建造联合实验室师生开展调研活动

发布者:伍泳尧发布时间:2023-12-08浏览次数:10

11月28日,艺术与设计学院广东省数字设计与智能建造联合实验室师生在实验室主持人王少斌教授的发起组织下,由侯叶老师带队,结合本科《城市设计》《透视学》等课程建设,前往广州市文化馆新馆进行参观调研,进行本硕联动培养活动。

数字设计与智能建造联合实验室是由艺术与设计学院院长王少斌教授领衔的广东省校企联合实验室,该实验室2021年成立,与广东浩瀚工程设计有限公司联合共建。实验室建设以岭南文化遗产空间数字化设计与智能建筑为核心课题,对标数字化时代发展需求以及国家发展建设战略培养设计人才。

师生团队首先参观了广州市非物质文化遗产展示馆,在老师们的专业讲授下,学生们不断受展馆中展览的富含传统文化底蕴的展品启发,迸发出传统与数字结合的新想法、新思路。带队教师在参观过程中也详细解释了展品的设计理念和技术实现,使学生们对设计的创新应用有了更深入的认识。

随后,团队成员围绕数字设计技术如何助力文化遗产保护和创新转型展开讨论。老师们鼓励学生们结合自身专业知识,提出创新设计方案,以应对文化产业面临的挑战。

在活动最后,师生团队参观了文化馆中的制茶工坊,在茶香氤氲中,带队教师介绍了各种茶叶的制茶工艺以及制茶器具的设计构思。学生们在这个环节中利用了他们在参观过程中收集的灵感,以“如何将数字化技术赋能于传统制茶工艺中,让制茶工艺持续传承下去”这一话题为基础进行了初步构思。

此外,本次活动还包括了对广州市文化馆的数字档案资源的研究。学生们有机会接触到珍贵的历史文档和艺术作品的数字化记录,为他们在数字设计领域的学习和研究提供了宝贵资源。

最后,带队教师总结了此次活动的重要性,并强调了将理论知识与实践相结合的重要性。此次参观调研活动不仅增进了艺术与设计学院本硕学生们对传统文化的理解,也拓宽了学生们对数字技术在传统文化保护领域中应用的思路,同时还激发了他们在艺术与设计领域探索新思路的热情。