对外交流 | 艺术与设计学院与香港建筑中心联合开展广州长堤调研与交流活动

发布者:伍泳尧发布时间:2023-12-26浏览次数:10

12月17日,为助力推动粤港两地建筑文化遗产保育领域的交流与发展,艺术与设计学院副教授刘琼琳博士受香港建筑中心“广州中西交融历史建筑及街区活化深度探索”团队邀请,到广州长堤开展在地式研学活动,现场讲解近代长堤历史变迁,并率学院研究生走访合筑·中法建筑文化交流中心。参与这次考察研学活动的香港建筑师和会员一行约三十人,由香港建筑中心董事姚展鹏博士、香港建筑师学会文物保育委员会前主席梁以华建筑师领队。

刘琼琳为考察人员导览了广州长堤自沙面到爱群段的建筑文化遗产与风貌景观,为大家讲述粤海关旧址、塔影楼、南方大厦、爱群酒店等重要建筑遗产的历史变迁、艺术价值和社会影响,及其与英国和中国其他城市的商贸历史文化的关联。

图1 我院师生与香港建筑中心会员合影

图2 刘琼琳副教授进行现场解说

实地考察调研后,香港建筑中心会员、刘琼琳副教授和艺术与设计学院研究生一同前往广州沙面岛,造访由法国让•努维尔事务所(Ateliers Jean Nouvel)与北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)华南设计中心共同打造的合筑·中法建筑文化交流中心,与合筑·中法建筑文化交流中心、BIAD华南设计中心主任、北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师黄捷博士进行专业交流,共同讨论了建筑及文化遗产保护的感悟与思想。

图3 黄捷博士讲解合筑活化历程

图4 师生与黄捷博士合影

图5 师生与梁以华主席、郑红博士等人合影

梁以华主席在考察沙面时提到,香港历史与沙面历史是紧密相系的,对香港城市发展的溯源离不开曾经的广州十三行及沙面。本次活动让建筑活动中心进一步认知了解广州城市风貌和建筑遗产保育工作的情况,活动促进了粤港两地城市规划设计师、建筑师和学院师生间的学习与交流,为未来两地在建筑文化遗产保护与规划领域的交流与合作建立一定基础。