访企拓岗 l 艺术与设计学院造访东莞校友会共促就业创业

发布者:伍泳尧发布时间:2023-09-03浏览次数:10

8月24-25日,艺术与设计学院党委副书记林强,环境设计系班主任代表刘琼琳副教授、李慕君副教授及学生创业团队、“三下乡”社会实践团队成员,走访位于东莞市万江区龙湾98小镇的广东财经大学东莞校友会(联络处)基地。东莞校友会执行会长谭韶东、秘书长曾玉如、蔡小苹热情接待我院师生,并开展座谈交流。

谭韶东向艺术与设计学院一行介绍了东莞校友会(联络处)、东莞广财就业公益服务中心的宗旨、架构与组织运作情况。林强介绍了艺术与设计学院的发展历程与办学概况,并介绍此行来东莞开展社会实践的研究生“广府壁画”项目实践团队,以及本科生“东莞记忆”社会实践团队和在校生创业团队。

图为师生一行访问东莞校友会

图为谭韶东会长与师生一行交流

实践团队在暑假参与莞城街道“东莞记忆”项目的宣传和文创开发工作,探索自由职业市场建设路径。座谈中,谭韶东与学生团队就东莞老城区活化、历史文化显露、城市规划提升等问题展开讨论,并给于相应指导意见。林强介绍艺术与设计学院目前在校本科生已注册成立7家微企业,开展创业实践的培育情况。并就当前毕业生创新创业与就业的形势,与谭韶东等东莞校友会班子成员共商发展良策。据了解,公益中心在广财大成立“东莞籍在校生群”,从入学到就业,给予全程帮扶。本次随队走访的艺术与设计学院大二本科生创业团队“艾极万事工作室”负责人柯同学,介绍自己所注册公司的创业运营及经营理念。谭韶东对该团队的创业理念与取得的业绩给予高度肯定与赞赏,表达东莞校友会愿意在校学生们提供创业就业支持和机会,为同学们的职业发展与成长搭建通道,同时期待广财学子来莞发展。

图为师生团队走访东莞广财就业公益服务中

在谭韶东与东莞广财就业公益服务中心推荐下,学院师生一行还走访东莞“红匠精英”校友蔡小苹,参观其创立的东莞市名绣文化传播有限公司。蔡小苹毕业于广财大国际贸易专业,是家族传承潮州刺绣第四代传承人,把潮绣引进并落户东莞,结合“莞香”非遗,创造独特的“香绣”艺术图式,于2022年入选《东莞市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录》,并被评为市级非物质文化遗产代表性传承人。创立“蔡小苹·非遗潮绣”市级非遗美学品牌,多件作品被市政府选作为外交礼品。蔡小苹积极通过“手工刺绣+教育+科技”的方式,传播和推广香绣文化。

图为团队访谈蔡小苹校友

图为校友蔡小苹指导团队成员体验刺绣

在“名绣世家”,师生们浸润式体验潮绣的魅力,并在蔡小苹的指导下体验刺绣的技艺,共同探讨刺绣文创产品的开发与市场建设。实践团队对蔡小苹进行了人物访谈录制。

访问东莞电视台

此外,24日下午师生一行还走访东莞广播电视台,与东莞广播电视台广告中心副主任范栩荣展开座谈。范栩荣是我校第一届广告学专业毕业生,深耕广告行业十几年。在东莞电视台,师生一行参观融媒体中心、演播大厅、视频制作间,了解新闻节目录制过程与视频制作的技巧,体验新媒体互动直播间的运营模式。范栩荣带领师生一行参观和体验“家乡好物”电商平台,深入了解行业发展态势与产业模式、业务转型的新业态。与校友开展座谈交流,范栩荣分享个人工作经历与体会,给学弟妹们提出学业与职业规划的建议,鼓励同学们保持终身学习,积极心态迎接产业迭代的新风口。老师与校友就产学研合作、创业孵化、就业岗位招聘等问题进行了深入交流。

两天来的访企拓岗、走访校友活动,也是深入行业、企业开展就业市场深调研的举措,直观、真切地摸清当前行业发展态势与就业形势,了解了行业的发展趋势和创业就业要求,增强了对社会认知,为同学们科学调整学业规划与职业规划提供现实参考。在亲历马不停蹄的调查研究过程中,同学们感受到了学院领导、老师干事创业的精神与对学生拳拳关爱之心。纷纷表示要奋进自律,担当作为,在青春的新赛道上不负华年,奋力奔跑。