创业先锋 | 余呈亮:趁年轻,勇开拓敢试错,犁出新天地

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-24浏览次数:10

余呈亮:人生就是一场马拉松

艺术与设计学院2020级视觉传达设计三班,艾极万事设计(广州)有限公司创始人,AG万事文化品牌设计工作室创始人/负责人,现工作室人员规模90余人。在校历任班长、院新媒体技术部部长,社会兼职深圳市锋创兴发展有限公司监事、广东省社会责任研究会会员。曾获得2022-2023全国大学生广告艺术大赛国奖优秀奖、广东赛区银奖,以及多项“双百工程”、“互联网+”、挑战杯(国家级/省级)项目。

一、我为什么会去创业

1. 其实很多人对于自己的路途还是比较迷茫无措的,像我一开始也是对未来充满了不确定性,后面我想通了一件事情,很多人其实不是没有想法,只是害怕去做了以后失败。所以我想说对于自己想做的事情,不要犹豫,趁年轻 没什么好怕的。

2.我经常秉持一个习惯,就是每次无论走到何处,无论大小,我都会观察那个地方各个店铺的客流量、什么品牌、顾客什么特征、有没有竞争对手、什么是他们所真正需要的,每次都会进行深层次的思考,对于商业来说,商机其实就藏在生活中,关键是需要去把精力放在对它的思考上,它就会反馈于你。

二、我是如何去做的

1. 可能很多人都听过“创业九死一生”这样的说法,我也是一路走来听过无数次。但创业更需要的是摒弃杂音的能力,坚定往自己认定的方向,有战略性地前进。这种“摒弃杂音”并不意味着不接受外界的负面意见,而是在确定了行业发展方向后,能否审时度势,专注于事业发展,不浪费精力与陷入内耗,坚定前行,锚定方向而厚积薄发。

2. 我一直相信“淋过雨的人,更懂得为他人撑伞”。AG能发展到九十人以上,绝非我三年前所能想象的。后来我领悟到,只有利他,才能利己。每位加入工作室的伙伴,不论是老员工还是新伙伴,都乐于开放分享在商业上所学到的知识,这已经成为我们团队文化的一部分。

3. 其次我常向身边的大咖请教,我一路的历程以来都深知自己的不足,很庆幸是在广东财经大学,其实很多的前辈他们都是非常愿意去为自己的师弟师妹去分享创业踩过的坑和踩过的雷的,关键在于我们敢于请教,在每一次经历中学习和进步。

三、在不确定性中找确定性

1. 在不确定性中找到确定性其实我认为是每个人都必须掌握的技能。面对变化莫测的市场和激烈的竞争,要时刻有清晰的目标和稳定的方向。

2. 要学会适应变化,灵活应对各种挑战和机遇。尽管充满不确定性的事物很多,但通过持续的学习和不断的尝试,才可以更好地应对风险,找到适合自己的发展路径。另外就是建立有效的决策机制,减少决策的盲目性和随意性。

3. 我经常会借助网络上的各种数据分析和市场调研,可以更准确地评估形势和制定策略。在这个过程中保持乐观的心态和坚定的信念。人生就是一场马拉松,会遇到各种挑战和困难,但只有坚持不懈,才能最终获得成功。因此,在不断地提升自己能力的同时,保持敏锐的洞察力和坚定的决心,相信自己的选择,勇敢地迈出每一步。

共勉

在当下,很多人都在说AI的发展是设计师的寒冬,其实我一直以来都不这么认为。很多人觉得AI的涌现被人们解读为付诸多年努力的白费,甚至连素无美术造诣之人亦能呈现出精妙绝伦的画面。但其实我认为,无论是AI也好,还是最近非常火热的sora也好。其真正的驱动力始终是人类。或许,一个毫无美术背景的个体能够运用AI产生精彩绝伦的画面。然而,对于设计师而言,我们拥有更为敏锐的洞察力,以捕捉画面之精髓,并进行精雕细琢的调整。我们不是去畏惧AI,而是拥抱其发展。时代的步伐不可逆转,唯有与时俱进,方能保持核心竞争力的强劲。最后,我想说人生就是一场马拉松,人生之长跑并非速度之争,而在于坚定的持续前行。愿我们共同踏实每一步,勇敢迈向自己的目标.