就业榜样 | 刘炫:发展综合素养,拓宽岗位渠道

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-24浏览次数:10

刘 炫:发展综合素养,突破专业制约

艺术与设计学院2020级产品设计一班,中共党员。历任班长、院级团委学生会第二副书记、学生第一党支部副书记,学习和掌握党务工作知识、提升组织管理能力,参与申报多项学院艺术文艺活动、双百工程、挑战杯、“互联网+”、 社会实践等活动并取得较好成绩,获得校级优秀共青团员干部、专项奖学金多项。目前已签约某物业发展有限公司(管理岗)三方协议。

校招经验分享

1.知行合一,脚踏实地。在思考和行动之间保持一致性,将理论知识与实践行动相结合,以实际行动去实现自己的目标和理想。设定明确的目标、不断学习、勇于实践、反思和总结、保持谦虚和谨慎用一种积极的生活态度和行为准则,去面对步入社会的求职路途。

2.积极阳光,乐观开朗。保持感恩的心态,与他人分享悲伤和快乐,以积极的方式看待问题,将挑战视为成长的机会。避免过于消极或悲观的自我评价,学会从失败中汲取教训,才能在求职乃至未来的道路上向好的方面发展。

3.明确自我能力,发展自我优势。第一对自己进行深入的了解和评估,包括了解自己的技能、知识、经验、性格和价值观等方面进而进行自我反思明确自我。第二在明确自我能力的基础上,确定自我优势。通过比较自己与他人的不同之处,思考自己在某个领域或任务中的出色表现,来确定自己的优势。第三专注自我优势发挥它们,在工作中尽量选择能够发挥你优势的任务和项目。在个人生活中,也要尽量利用你的优势来解决问题和面对挑战。第四持续学习和提升弥补自己的缺点和短板,寻求挑战和发展机会。

简历制作

简历为匹配岗位,投递因岗而设,因时而投。

1.做好人岗匹配度,依据我们投的岗位提前了解公司然后去构思简历的内容,一段经历里肯定会有很多个方面,我们要把最符合岗位的那个方面去重点描述,知道自己哪方面最符合就需要我们去了解我们投递的岗位到底想招什么人,同一岗位在不同的公司侧重点也会不一样。

2.用自己的优势去弥补短板,如果我们在某一个方面特别欠缺,就用别的方面去弥补这个缺失,体现自己的能力避重就轻,让自己的简历看起来符合岗位的要求。

3.简洁明了,大段大段的文字反而会弱化你想表达的重点部分,尽量简洁用部分量词直观体现成果,只在简历中呈现面试官想要看到的内容。

面试

1.  一定要提前了解投递的公司做好背调,做好相关企业的文化、工作性质、相关岗位的职责要求等前期调查。

2.  一定要明确自己的职业规划和人生道路的规划,不一定要很具体,但是3-5年的前期规划要有,增加自己的信心的同时也可以让企业了解你。

3.  在交流沟通过程中,一定要突出自己的闪光点,用事实说话,准备相关的作品或者讲出自己做出的突出的项目来展示自己的能力。察言观色,调整心态,适当活跃面试气氛,保存一个良好的面试进展,顺利面试。

共勉

与君共勉一首毛泽东主席青年时期创作的七言绝句:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。希望同学们都能够顺利就业升学,也希望同学们都能够有远大的抱负与志向,在即将踏入社会远离父母温柔乡的征途上创造一番属于自己的伟大事业与广阔天地。

加油!相信自己,我一定行。