就业榜样 | 吴雨辰:春招上岸,走过的路都算数

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-24浏览次数:10

吴雨辰:走过的路都算数

艺术与设计学院,2020级环境设计一班,曾获得2023年第11届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)一等奖、南沙元宇宙科技产品创意和设计大赛金奖、第四届畅游高校美术大赛二等奖、第九届腾讯游戏高校美术大赛三等奖等若干奖项,目前已签约某互联网公司三方协议。

春招经验分享

1.  春计三问定方向

我在求职之前,先是问了我自己三个问题,一是我想要什么,二是我自己能做什么,三是我应该怎么去准备。人的精力是有限的,有了一个相对明确的方向我才能专心投入进去做准备,精力要花在“刀刃”上。

2.  针对地去准备内容

明确了自己感兴趣的岗位后,我就去了解了市面上该岗位具体需要用到哪些技能,针对性地去准备简历和作品集,这样可以节省很多时间成本,简历也会显得更加专业。这里可以把自己相关的实习经历,相关课程内容都展示出来,让用人单位知道自己跟该岗位是高度匹配的。

3.  打破岗位的信息差

我密切关注学院毕业生群推送的招聘信息、关注广财就业公众号;还经常会逛B站、小红书、微博等社交平台,看那些在职的Up的岗位日常分享,校招现场也可以去看看各摊位信息,掌握行情变化。这样能让我更直观地了解这个行业是怎么样的,用人单位想要的是什么样的同学。求职过程中,我们想了解的绝大部分内容都能在上面找到。

4.  面试后需复盘总结

我尝试过几次面试,每次面试完后都会对HR提出的问题进行复盘,投递的岗位如果差不多的前提下,HR问的问题也有很大的相似性。不断地复盘总结,让自己在面试的过程中显得更具专业素养,接下来的面试也会更加自信,提高进入到下一个流程的几率!

5.  合理调整心态

求职面试是一个双选过程,每一次面试都是新的开始,所以同学们可以不用太紧张,做好充足的准备,机会从来都是留给有准备的人的。要相信自己的专业素养及专业能力,大学四年的所有积累,所有走过的路都算数。

我是如何准备简历的?

1.   清晰自己的定位!明确自己所擅长的是什么,点对点找同类型的公司进行投递,最好不要一份简历多投,根据该公司项目内容来制作简历,这样能提高进入下一个流程的几率。

2.   合理安排作品内容!简历作品集里面放什么内容,放多少,是需要安排的,切忌一股脑地堆砌进去。HR每天需要看的简历是非常非常多的,如果简历没有抓到重点内容,很容易错失机会。

3.   把自己的能力展现出来!我的作品集里面放了2-3套左右的完整作品,数量不在多,而是把我的能力跟优势展现出来,扬长避短。

4.   多站在HR的角度去思考!注意简历及作品集大小格式,尽量控制在30-50m之间,太大的话用人单位不一定有太多精力去一个个看,比较影响阅读。

我是如何准备面试的?

1. 面试之前,我会特意去调查该公司已上线的项目,并且根据这些内容准备了基本的问答模板,这样可以让我在面试的时候更加自信。

2. 在面试中我会尽量简短地介绍自己,因为基本信息在简历里面已经写得很清楚了,所以个人介绍时间控制在1分钟左右即可,着重介绍自己的工作的产出或者学习的成果。

3. 如果有必要的话,我会在回答问题之后再补充一些问题和说明自己的看法。这样能让HR感受到自己对某件事情是有独特见解的,我是经过思考并且有不同idea的。

4. 面试的时候,HR一般都会问一些自己比较熟悉的问题。比如在做项目的时候遇到了什么问题,当时是怎么解决的?我们在回答的时候不必太紧张,积极主动去表达自己的想法即可。

最后

职场有两句金玉良言:“秋招不急春招来不及”、“金三银四”,揭示优质用人单位招聘的客观规律。抢潮头机遇,才能更容易找到心仪的岗位。形势紧迫,自律积极才能从容应对。要戒掉磨叽、犹豫。毕业不是结束,而是一个新的开始!大学四年里,我们学会了如何独立解决问题,如何与人沟通合作,如何面对失败,如何从失败中站起来,这些经历将成为我们未来职业规划的宝贵财富。越努力越幸运不一定会在你想要的结果上幸运,但一定会在你某个关键的时间节点进发,走过的路都算数。最后无论是选择就业亦或是升学,都祝愿大家径行直遂,有个美好的未来。