艺术与设计学院党委召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议会

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-20浏览次数:33

3月1日下午,艺术与设计学院党委在勤学楼901会议室召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议会。学院党委委员、党支部书记、教师党员代表、学生党员代表参加会议。会议由学院党委书记杨长春主持。

学院党委各党支部书记依次进行工作述职。与会人员现场进行评议。

杨长春书记进行点评并作总结讲话。杨长春表示,各党支部书记的述职很好的概括了过去一年工作取得的成绩,能够做到对本支部的认真深刻剖析。他指出,各党支部的工作仍然有所欠缺,一要进一步提高党支部成员及带动党外教师政治理论学习的成效,杜绝形式主义;二要进一步规范党支部党建各项工作,在党员发展、支部活动开展、组织生活会召开等各方面要做到规范有序;三要进一步凸显党支部的政治功能,发挥党支部在教师考核、晋升、评优等方面的政治把关作用;四要及时总结经验,凝练经验亮点,彰显党建特色;五要进一步深化党教融合,强化党建引领业务工作发展,创新形式方法,推动事业发展。

杨长春对各党支部的建设提出以下几点要求:一是突出政治建设,提升党建的引领力。要增强理论学习的思想自觉和行动自觉,巩固拓展主题教育成果,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各党支部要明确党组织的各项工作制度和要求,充分发挥党支部在所在系室的政治把关作用,营造风清气正的政治生态。二是执行制度规范,提升党建组织力。各支部要认真贯彻落实高校基层党组织工作条例和党支部工作条例,以及学校党委、学院党委的工作要求,完善“三会一课”和主题党日,严格党员教育管理和监督,严密党员发展程序,提高党员发展质量,提升党建的制度化和规范化水平。要及时规范做好活动记录、材料归档、宣传报道等工作。三是聚焦创新发展,提升党建融合力。教师党支部要把党建融入到教学科研中,发挥双带头人的学术指导和示范引领作用,把党的创新理论融入教学科研的全过程和各个环节。学生党支部要把党建融入学生的成长成才和发展,聚焦立德树人根本任务,持续深化"三全育人"工作。各党支部要把党建融入开展“我为群众办实事”实践活动中,夯实党的群众基础。四是打造特色品牌,提升党建影响力。创新党建载体和方式方法,发挥学科专业优势,探索和凝聚“艺+”党建新模式,凸显学院特色,打造党建品牌,凝练党建“以美育人、美育育人”经验,持续增强支部党建工作的示范作用和品牌效应,提升党建影响力。五是完善自身素质,提升执行力。党支部书记要发挥好"领头羊"作用,切实扛起政治责任,牢固树立"抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职"的理念。不断加强自身的党建理论知识的学习,提升党建工作本领和工作能力。