棕榈新闻 | 艺术与设计学院党委理论学习中心组举行专题学习

发布者:伍泳尧发布时间:2023-12-23浏览次数:27

12月19日,艺术与设计学院党委理论学习中心组在棕榈苑学生社区党团活动室举行专题学习会,深入学习贯彻习近平文化思想。学院党委理论学习中心组成员杨长春、林强、宋琦、敖景辉等参加会议,辅导员丘庆达、韩奇列席会议。会议由学院党委书记杨长春主持。

杨长春领学。他强调,文化建设在社会主义建设总体布局中具有重要的战略地位,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,将其摆在治国理政的突出位置。习近平文化思想从政治保证、思想基础、实践原则、奋斗目标四个层面深刻回答了建设中国特色社会主义文化应该走什么道路、依靠什么力量、坚持什么原则、实现什么目标等重大理论和实践问题,为我们在新征程上更好地担负起新的文化使命提供了强大的思想武器和科学的行动指南。他指出,全院师生要把学习宣传贯彻习近平文化思想作为今后一个时期的重要政治任务,要持续加强对习近平文化思想的学习、研究和阐释,并自觉贯彻落实到学院工作各方面和全过程。全院师生要坚持以人民为中心的创作导向,坚守人民立场,牢牢把握文艺创作的正确方向;聚焦精品创作,倾情书写生生不息的人民史诗;弘扬德艺双馨,培养造就为人民服务的文艺人才,以实际行动贯彻落实习近平文化思想。

学院党委副书记林强说,我们要以习近平文化思想为指导,强化宣传宣讲学习,同时要打造一支学习习近平文化思想宣讲队伍,深入师生开展宣讲活动,特别是要在学生中掀起学习贯彻习近平文化思想的热潮,通过创新方式学、集体一起学、深入实践学等不同方式方法,并以此指导学生实践活动,真正将习近平文化思想学到深处、用到实处。

学院党委委员、副院长宋琦认为,习近平文化思想意义深远,是作为顶层设计的重要部分,也是“五位一体”总体布局的重要内容,我们要把习近平文化思想放在整体大格局、大视野中对待。特别是现在面对国内外文化思潮的变迁,要坚持传播弘扬中华优秀传统文化,牢记“两个结合”,抓住根本、面向大局、应对变局,打造具有中国特色、中国内涵的现代文化。

学院党委委员敖景辉说,习近平文化思想内涵十分丰富,我们应该以习近平文化思想为指导,结合学院特色与专业优势,持续推进艺术教育工作,特别是在当前全校推进美育工作的基础上,要深入结合文化创新工作,打造更具特色的艺术美育教育。