我校师生赴龙门县开展党建共建暨实践教学基地签约授牌及调研活动

发布者:伍泳尧发布时间:2023-12-15浏览次数:10

12月11日至12日,为落实“双百行动”广东财经大学与惠州市龙门县结对合作共建工作,服务基层产业发展,助力乡村振兴,促进我校艺术设计学科专业建设,提高人才培养质量,学校党委常委、组织部部长郑金栈和艺术与设计学院党委书记杨长春带领学院师生团队共18人赴龙门县举行党建共建暨实践教学基地签约授牌仪式,并开展调研工作。我校岭南旅游研究院、旅游管理与规划设计研究院党支部书记、副院长(主持工作)、“双百行动”驻县服务队队长桂拉旦参加了签约授牌仪式和调研活动。

12月11日下午,郑金栈一行与龙门县文化广电旅游体育局代表共同举行了党建共建暨实践教学基地签约授牌仪式。

杨长春向龙门县参会代表介绍了学院的发展情况,在交流中,双方进行了深入的了解,并就党建共建暨实践教学基地建设达成共识。

郑金栈对双方签约授牌仪式表示祝贺,他介绍了我校发展历程和“榴园精神”的内涵,祝愿双方通过加强党建共建和各领域合作,发挥艺术与设计学院学科专业优势,助力龙门县的建设和发展。他对后续工作的开展提出三点要求:一是加强双方的沟通与合作;二是加强组织建设形式的创新;三是加强落实党建共建工作,引领推动各项建设工作展开合作。

随后,郑金栈一行前往龙门县文化馆农民画工作坊、展览厅和文创店,通过画作鉴赏、采访当地农民画老艺术家、参观农民画衍生产品,感受当地风土民情和了解农民画背景,从龙门农民画传承发展工作的成功经验中获得创新灵感。

12月12日上午,郑金栈一行首先前往龙门县中国国家画院岭南写生创作基地,在农民画馆、农民画文创馆、国画院的走访调研中,进一步了解龙门农民画的发展历史、农民画艺术主题内容和形式,挖掘龙门农民画蕴含的丰富文化内涵和当代美学价值。

随后,调研小组前往龙门县农产品产业园区参观云鹏双丰鱼农业科技有限公司,近距离了解龙门县智慧农业的产业发展模式和近年来农业飞速发展取得的成就,为学院专业学科产教融合建设提供了新的启迪。

最后,郑金栈一行前往龙门红四师休整地红色教育基地,在当地工作人员声情并茂的讲解中,深入学习了工农红四师的长征革命史和工农红军的伟大革命精神。

在本次调研采风活动中,艺术与设计学院师生通过走访调研,亲身感受到龙门的风土民情,从农民画艺术作品、物质与非物质文化遗产保护传承、智慧农业发展成功经验、红四师红色革命文化学习中,收集了丰富的创作素材和设计灵感。为更好地挖掘利用这些资源,学院将结合本科和研究生的跨专业联合开展设计课题和学术研究,促进龙门传统非遗手艺推广,进一步提高龙门农民画的传播力度和知名度。

作者:陈煜