我院本科生论文首次入选中国艺术人类学学术研讨会

发布者:伍泳尧发布时间:2023-10-20浏览次数:17

1014-16日,2023中国艺术人类学学术研讨会在广州大学举行。我院2021级本科生谢梓瑶同学提交论文《非物质文化遗产的活态优化路径——以广东东莞莞城骑楼的非遗老字号为例》破格应邀出席研讨会。我院党委副书记林强、副教授刘琼琳以及四位硕士生本科生参加会议。

中国艺术人类学会是经中华人民共和国国务院批准并备案,由文化部直接管理的国家一级学会。本场研讨会议主题为“艺术人类学的社会实践与理论建构”,来自全国各地艺术人类学及相关学科领域的260余位专家、学者通过线上线下方式参与了开幕式和主旨发言环节的讨论。

谢同学的论文是基于暑假“三下乡”社会实践,在东莞开展社会调查所取得的系列成果之一。师生一行深入基层,扎实开展田野工作,挖掘整理“东莞记忆”,助力地方政府老城改造项目。

学院近两年加强本科生第二课堂学术研究的引导,深化“思政+”融合育人工作模式探索,领导、老师带领学生积极投身“三下乡”社会实践,深入社会基层开展调查研究工作,推动三大课堂整合,激发交叉学科自主学习和学术兴趣,同学们的研究内容从设计技能训练向传统非遗学术理论研究延伸,关心国家重大战略,把“小我”融入“大我”,服务于国家发展需求,“双百工程”“挑战杯”“互联网+”等第二课堂创新创业教育发展每年跃升新台阶。

师生参会现场

师生暑假在东莞开展田野调查