学院新闻 | 艺术与设计学院举行2023级新生开学典礼

发布者:伍泳尧发布时间:2023-09-24浏览次数:18

9月21日下午,艺术与设计学院2023级新生开学典礼在广州校区正心堂举行。学院党委委员、书记杨长春,学院院长王少斌,学院党委委员、副书记林强,学院党委委员、副院长李雨婷,学院党委委员、副院长宋琦,学院研究生导师、教师代表、全体辅导员老师出席典礼,2023级本科生和研究生新生代表参加典礼。典礼由学院2022级辅导员韩奇主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

全体肃立,奏唱国歌

学院22级辅导员韩奇主持会议

王少斌院长致辞,校情院情教育

学院院长、研究生导师王少斌教授发言,他向全体新生阐述了大学教育的意义与目的,介绍了学院发展历程,以“山水之境,大学之道”为题,向新生描绘了学院“根植文化传统底蕴、把握科技前沿”的设计精英与领袖人才培养理念,用“山水之境在于远,山水旨归在于人”的山水精神,告诫同学们,要有志存高远的品质,又提出了“视觉之思,哲匠之手,叩问三道”,引发新生对自我的哲学思考,最后激励学生们努力奋斗,祝愿大家皆成大器!

李雨婷副院长致辞

硕士生导师代表、副院长李雨婷博士以艺术与设计学院学术建设历史及成就为基础,阐释了人才培养目标,对新生寄予殷切希望,引导新一代广财人在奋斗中融入时代洪流,把握机遇,不负鸿鹄之志。

宋琦副院长致辞

学院党委委员、副院长宋琦用“两性一度”贯穿演讲,分析了创新性和挑战度的内容,如何以设计的方式为更多事情去赋能,调动学生多学多问多动,强调个人主动性和集体协作性,最后说明了在数字化时代下技术的重要性,让同学们对自我发展,人生目标有了进一步明确。

林强副书记主持拜师礼

学院副书记林强主持拜师礼。拜师礼现场,同学们为老师献花,老师们同时也准备了一份回礼——戒尺。这是由艺术与设计学院设计的文创产品,由竹简做成的一把尺子,其中含有有学校的图书馆、教学楼、实验楼和大门的图像。林强指出,中国竹文化也是中华文明的重要组成部分。希望23级的新同学格物致知,心中有戒,眼中有光,在未来学习道路上:树立文化自信,修炼君子之风,努力学高攀峰,做到言行有度。

研究生代表钟逸舜、本科生新生代表张思宇分别发言,与现场师生分享了自己来到大学的感受,讲述了自己在未来学习生活中努力的方向,并表示,一定要牢记师长嘱托,不负青春韶华,努力做堪当民族复兴大任的时代新人。

本科生新生代表张思宇同学发言

研究生新生代表钟逸舜发言

艺术与设计学院一直以来重视思政引领,坚持立德树人根本任务。第一届青年马克思主义者培养工程学员结业,取得了优异的成绩。本届30名学员都已经成为入党积极分子,并且其中9人光荣加入了中国共产党。杨长春书记为完成青马班培养工程的学员颁发结业证书。

2022级同学今年暑假在佛山校区完成了军事训练,刻苦锻炼、锤炼坚强品质,并且取得了较好的成绩,也为新同学树立了榜样,林强副书记为2022级视传2班颁发广东财经大学军训优胜排锦旗,为获得2022级学生军训优秀先进个人的同学颁发军训优秀先进个人证书。

学院党委书记杨长春作总结讲话。他结合广财校训的精神含义,论述了为什么要坚持“厚德、励学、笃行、拓新”四个层面的重要意义,通过书籍中前人的经验论述,引导新生如何践行校训精神,成就艺术的人生。杨长春号召同学们要修身立德,志存高远,做一个善协作、值托付的人;练就本领,实干笃行,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为建设文化强国作出贡献;大胆开拓,勇于创新,成就自己的艺术人生,在新时代征程上留下无愧时代和青春的创造印记。努力达到“欲穷千里目,更上‘艺’层楼”的目标,为自己今后事业的发展奠定坚实的基础!

杨长春书记总结讲话

开学典礼在嘹亮的校歌声中结束,艺术与设计学院2023级新同学带着师长的殷切嘱托,满怀对未来的憧憬与梦想,开启在广东财经大学艺术与设计学院的四年美好青春时光。