温馨提示 l 端午假期学生安全注意事项

发布者:伍泳尧发布时间:2023-06-21浏览次数:59

同学

根据学校安排,端午节放假时间为:622日(星期四)至624日(星期六)共3天。现将有关安全教育事项强调如下:

一、做好防溺水工作

学生不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍、游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性时不擅自下水施救。

二、做好防范极端天气工作

留意天气预报,遇台风、雷雨暴雨等天气尽量不出门;不在易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境停留;遇内涝,不擅自涉水,可报警等待救援。

做好预防传染病措施

保持良好卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,按期接种疫苗;校内校外注意个人卫生,做好个人防护,减少接触公共用品,预防其他季节性、传染性疾病;勤锻炼,合理作息和饮食,提高自身免疫力。如有发热、咽痛、咳嗽、流涕、肌肉酸痛、乏力、腹泻等症状,请第一时间前往医院治疗,不带病返校。

做好交通安全工作

强化交通安全意识,严格遵守各项交通规则,杜绝乘坐摩的和非法运营车辆;走路时要集中注意力,不要低头玩手机。

五、做好消防安全工作

离校前关闭宿舍电闸,检查所有电器,确保宿舍安全;不违章用电、不在寝室或公共场所吸烟和使用明火,注意防火安全。

六、做好防诈骗、防盗窃措施

下载国家反诈中心APP;不轻易点开任何群聊里非官方发布的链接;不要将个人证件借给他人;不要将个人信息资料轻易告诉他人;远离网络贷款;回家或旅行途中要注意自身安全,乘坐公共交通工具时保管好个人物品。

七、加强心理健康调节

假期好好休息,注意科学作息保持适度锻炼,与家人共享天伦之乐。

八、留校学生管理注意事项

留校同学要保证24小时信息畅通,与辅导员、舍友、家长保持联系,服从管理;注意宿舍防火、防盗等安全事宜,确保校园安全稳定。

九、离校学生手续

要奕辅导小程序办理相关报备手续,严格执行请销假制度,发现问题及时上报。

学院辅导员办公室

2023621