【四月纪要】艺术与设计学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布者:伍泳尧发布时间:2023-05-28浏览次数:21

4月12日学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会以来,艺术与设计学院党委尽早行动,尽早动员部署,积极主动开展主题教育,具体情况汇报如下。

一、成立领导机构和工作机构。4月18日上午,学院党委会传达学习中央、省委和学校党委主题教育的有关会议精神。结合实际,研究部署学院主题教育工作,成立了学院主题教育领导小组和办公室。

二、召开动员部署会。4月18日下午,学院召开全体教工大会,对主题教育进行了全面动员部署。会议传达学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习学校党委主题教育动员部署会议精神,党委书记作主题教育动员部署。

三、制定工作方案。4月23日和25日,学院党委分别召开主题教育领导小组会议和党委会议,研究审定学院主题教育实施方案、集中学习研讨方案、调查研究工作方案、集中研讨安排、党课安排等工作方案。5月8日党委对工作方案作进一步的补充完善。

四、扎实开展理论学习和专题党课。学院党委班子带头学习、带头讲党课。一是党委会第一议题进行理论学习。4月4日上午,学院党委召开会议,学习贯彻习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神;4月18日上午,学院党委学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,学习贯彻党的二十届二中全会精神。二是学院党委于4月17日举办党支部书记综合素质大赛决赛参赛者培训会。邀请专家就决赛中如何开好主题教育组织生活会和讲好微党课等问题进行了指导,与会者在讨论互动的学习中认识上得到了提高。三是开展读书班集中研讨4月27日下午,党委理论学习中心组读书班举行第1次集中研讨,学习党的二十大报告和党章

学院党委下辖六个党支部均结合自身实际开展形式多样的学习活动。一是教师党员开展调研学。数媒与视传教师党支部跟产品与基础教工党支部开展省级与校级“双带头人”教师党支部书记工作室之间的相互调研交流学习;二是开展融促学。环境设计教师党支部就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程思政,开展集体教研活动,进行融合式、浸润式的讨论学习。三是学生开展实践学。学生第一党支部、第二党支部和研究生党支部通过主题党日活动,组织参观红色教育基地中共三大会址,切实感受革命历史,深刻领会党组织文化,教育引导广大党员务必不忘初心、牢记使命,筑牢信仰之基。

五、深入开展调研。党委制定学院调查研究方案,确定由党委书记负责“以高质量党建引领学院高质量发展”课题调研,院长负责“基于粤港澳大湾区经济发展背景下的我院设计专业优化调整”课题调研。各调研组陆续开展校内外的调研工作。近来,调研组深入联邦家私集团、怡境国际集团、网易广州总部、广东虚拟现实科技有限公司等多家企业调查研究,了解用人单位对毕业生的评价和对人才培养的意见建议,为调整优化专业设置和人才培养方案奠定基础。

六、坚持边学边改、立查立改。对照学校关于教学院(部)党组织和党政联席会议事规则,结合实际,修订完善了学院党委会和党政联席会议事规则实施细则。调整学院信息布告栏,按照规定,分开设置党务公开栏目和院务公开栏目。设计优化学院党建活动室党建标识。针对学院综合楼901会议室后墙面装修材料腐烂脱落的问题,学院正在设计优化墙面,营造舒适的会议环境。

七、推动工作。主题教育为党员干部干事创业注入了强大动力,工作不断取得新成效。4月,汪欣副教授带领的《创意思维》课程团队,深入开展教学实践和研究,获评为国家级一流课程,实现学院国家级项目零的突破。产品与基础教工党支部书记敖景辉4月积极参加广东财经大学2023年党支部书记素质能力大赛获三等奖。4月19日,在罗贤甲副书记的带领下,学院与联邦家私签订合作共建协议。4月28日,学院在图书馆成功举办校庆40周年2023届毕业生作品展暨校企对接人才招聘会,展现人才培养成果,为学生搭建就业平台,新华网、中国青年报、羊城晚报、信息时报、新快报等多家媒体均对此做了报道。