艺术与设计学院落实书记院长开学第一堂思政课

发布者:伍泳尧发布时间:2023-03-09浏览次数:54

202332日、8日晚,艺术与设计学院党委书记杨长春、院长王少斌分别为学院本科生、研究生开讲书记院长“开学第一堂思政课”。广州、佛山两校区的学生党员、入党积极分子和共青团员650余人次通过现场和线上方式参加学习。学院党委副书记林强组织和主持开课。

杨长春以“中国式现代化”为主题进行讲授,首先介绍了现代化的概念和中国式现代化的科学涵义,讲述了中国式现代化的五大特征和本质要求,强调了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义。希望同学们听党话、跟党走,牢记初心使命,做中国式现代化的坚定信仰者和忠实实践者,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

王少斌以“学习二十大传承中华优秀文化”为主题授课,对党的二十大报告内容作讲解,并就“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”内容作深入解读,结合学院在岭南文化研究领域,特别是南粤古驿道文化遗产、粤商文化遗产领域的研究实践与成果,阐述了繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力影响力;提高全社会文明程度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态等原理。王少斌认为,岭南文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,研究和推进岭南文化当代传承传播,是坚定“四个自信”的重要实践。

林强倡导同学们进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,组织学院“青马工程”学员回到各班级开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题班会宣讲学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导学习、科研、工作实践的强大动力。