客家古邑“论客”——我院师生参加第十二届客家文化高级论坛

发布者:伍泳尧发布时间:2023-03-01浏览次数:65

2023年2月24日至26日,由河源市委宣传部、客家文化高级论坛秘书处主办的第十二届客家文化高级论坛(河源)在河源市图书馆开幕。来自全国的近百名客家研究专家学者齐聚一堂精妙论“客”,为河源高质量发展提供文化良策动力。本届论坛主题为“新时代客家文化的传承与创新”,旨在推动客家文化创造性转化、创新性发展。来自省内外近百位知名文化专家、学者齐聚河源,分享客家文化最新研究,共同探讨科学前沿热点。本次论坛受到人民日报、南方都市报、河源日报等主流媒体的报道。论坛受到众多海内外文化专家、学者的高度关注,共收到来自海内外的论文100余篇,成果丰硕、主题多元,经遴选收录70篇。

广东财经大学艺术与设计学院的熊青珍教授与20级研究生杜庆锟撰写的《客家传统器物的设计意识与数字化再创造性》入选论坛论文集,熊青珍教授也受邀参加此次论坛,并在会场担任发言人和评议人。会上,熊青珍教授就“客家传统器物的设计意识与数字化再创造性”为主题进行普通话和客家话双语结合发言,主要内容为通过数字技术革新传统器物的美学形式,助力客家文化和岭南文化熏陶下的器物文明与时俱进地发展。随后,熊青珍教授作为分会场评议人对其他分会场发言人的学术观点进行评议。

这是我院导师、研究生一起参加客家文化专题的一次全国学术论坛。在与当地文化遗产传承负责人的交流和景点考察过程中学习河源当地客家文化表现范式,助力于拓展我院学生艺术教育的视野范围,是我院教学、科研的一次有效实践。

客家高级论坛嘉宾合影

熊青珍教授进行演讲