春暖|学院开展寒假家访送温暖活动

师生关爱不断线

四海艺家亲

图片

同学们离校返乡一个月了,现在进入寒假,同学们居家学习、居家健康管理,经历疫情封控放开的第一波感染高峰期,网课学习、毕业设计开题、就业、情感等方面是否出现什么问题?当前感染率高攀,同学们是否有遭遇重症?是否有遇到什么特殊困难?学院党委领导、辅导员和班主任们一直牵挂着同学们的生活、学习和身心健康状态。

连日来,学院党委组织学生工作团队线下线上开展学生家访、留校学生慰问、毕业设计开题旁听等系列活动,深入家庭、宿舍、课堂,了解同学们的学习和生活情况,协调解决疫情期间同学们急难愁盼问题,把解决心理问题与解决实际问题相结合,及时回应师生关切,解决合理诉求,切实消除因疫情造成的心理波动和思想顾虑。利用丰富多彩的形式传播疫情防控知识和技能,帮助同学们学会理性面对疫情造成的挫折和困难,避免过度担忧或恐慌心理。

图片

11日上午,学院党委书记杨长春、副书记林强和资助专项工作辅导员陈琪、学院团委书记黎瑶分批分类开展线上学生视频家访,连线全国各地的居家学生代表,与同学、家长开展线上交流,对遭遇特殊困难的同学给予特殊关爱,协助共度难关。

学院党委书记杨长春与学生线上交流,关心同学们健康管理,逐一询问受访同学身体状况,细心指导应对感染症状的措施,强调坚持科学佩戴口罩、勤洗手、勤通风,春节减少聚集等个人防疫措施;建议同学们在家保持积极乐观的健康心态,科学安排作息,照顾好自己也要照顾好家人,尽可能避开当前及春节前后的新一波疫情峰值,度过一个祥和安康的春节。

图片

学院党委副书记林强和同学及家长进行交流,介绍学校当前的建设与发展,分享对当前就业形势的看法与个人职业生涯规划的建议。在对毕业班同学的家访中,林强特别关心同学们的面对毕业设计、就业、实习和情感等多重压力下产生的心理问题,对同学提到的实习、求职、创业的困惑一一给予答疑,同时引导同学们注意自身思想建设,掌握情绪管理、时间管理的方法,强化自律意识和能力,明确个人目标,聚精会神合理规划余下的大学时光。林强对国家征兵政策进行宣传解读,倡导向上一届本学院4名入伍的毕业生学习,培植家国情怀,鼓励毕业班的热血青年追求理想,大胆追梦。

图片

辅导员陈琪老师连日来与副书记一起走访留校同学,解决现实困难,帮助特殊困难同学离校返乡。逐一和家访的同学拉家常,进行个性化交流,了解居家情况和学习情况。对个别同学沉迷游戏、缺课影响学业的不良情况与家长、专业老师进行个别沟通,对同学提出教育建议,帮助同学自我反思,改正错误。鼓励同学们自强不息,勇于克服困难,在青春的赛道上努力奔跑。

此外,各班班主任亦通过网络、微信等方式,陆续与同学们进行视频家访、主题班会交流,开展寒假各项安全教育;对一学期进行总结,引导班级文化建设;指导假期第二课成绩单活动,推动对中华传统节庆文化的了解、传承和宣传,鼓励同学们建立文化自觉与文化自信,把所学专业技能与非遗文化研究相结合,践行非遗文化的“创造性转化、创新性发展”,利用假期提升自己的创新创业能力。班主任们还对“双百工程”“挑战杯”等项目开展指导。对学业规划与职业生涯规划提出建议。

图片

22环境设计1班班主任王仲伟博士与同学们视频交流,引导班风建设。

图片

21级视觉传达1班班主任谭旭红副教授、22级视传2班班主任陈玉青老师分别与同学们线上主题班会,答疑解惑。

图片

21级环境设计4班李鹏南博士,21级环境设计2班班主任马越博士指导班级同学开展“学习二十大,永远跟党走”征文、“年俗非遗文化摄影”等寒假系列文化活动。

图片

22级环境设计2班班主任钟岚组织新春班会,为同学们带去新春祝福。