艺术与设计学院携手警方开展防诈骗主题教育活动

发布者:李勇平发布时间:2021-12-02浏览次数:150

1130日下午,艺术与设计学院携手官洲派出所干警在综合楼203教室开展防诈骗主题教育会,成立学院防诈骗宣传队,宣传和推广国家反诈中心APP。学院防诈骗志愿者、研究生、本科生代表以及辅导员老师120余人出席线下教育活动,并通过线上直播方式,组织全院师生参加学习。反诈民警谢警官、唐警官为全体师生授课。学院党委书记彭翠峰、副书记林强,官洲派出所所长刘海东出席活动。

谢警官、唐警官分别以大量电信网络诈骗的案例说法,深入讲解什么是电信网络诈骗、分析电信网络诈骗境内外勾结的特点、不法分子常用的诈骗手法、新型诈骗伎俩的发展等知识。特别提示冒充客服、兼职刷单、虚假购物、游戏交易、“约爱”等诈骗方式为大学生群体中高发案类型,警醒同学们正视社会治安形势。两位警官还分享了他们跨境追捕诈骗犯罪嫌疑人的经历,同学们深受感动,体会到了警方工作的艰辛。大量活生生的案例让同学们清醒认识到当前高校人群已经成为蒙受诈骗的高发群体,理解了警方大力宣传和劝导群众下载国家防骗APP的苦心。

林强在会上发言,回顾近年来学校和学院在防诈骗工作上所做出的各种努力,给同学们分析了一些发生在身边的典型案例。希望同学们克服麻痹思想,力戒骄妄,掌握防骗知识和技能,时刻保持审慎与警觉,筑牢安全防线,脚踏实地生活,做到不贪财、不恐慌、不怕吓。

最后,官洲街派出所所长和警官们为学院“防诈宣传队”志愿者代表授旗,林强宣布艺术与设计学院防诈宣传队正式成立。