问渠那得清如许?为有源头活水来 | 艺术与设计学院2019级硕士研究生中期成果汇报

发布者:李勇平发布时间:2021-11-26浏览次数:174

展演现场 · 中期考核

11月23日,艺术设计学院2019级硕士研究生中期汇报展在综合楼九楼展出。学院党委书记彭翠峰、学院院长王少斌、各位导师以及本届全体研究生出席汇报展。

本次汇报共展出2019级12名研究生的设计作品和研究成果,涉及环境设计、视觉传达设计、产品设计三个专业方向,作品记录着他们在本专业两年半学习研究中的成长感触。

左右滑动查看图集

在展览现场,研究生们依次对应作品作个人阐述,对毕业论文中期进展、实践成果及课程学习等方面进行总结汇报。随后学院导师组采取现场提问和点评的方式对研究生的中期论文进行考核评价。

左右滑动查看图集

学业成果 · 研究生分享

近两年半学习历程,12位研究生共发表学术论文40篇,其中EI国际学术会议论文3篇;立项省级科研项目1项,校级双百项目10项,研究生创新创业项目5项;发表专业设计作品3件,其中环境设计方向的李维聪同学作品《生命舱-应急救援移动空间设计》荣获2020年第六届中国人居环境设计学年奖金奖,并刊登于《装饰》期刊。他在老师同学们的“口碑”中也一直是“尊师重道”“勤奋好学”“学术尖尖”的良好形象,为同学们树立了优秀榜样。

教学回顾 · 导师寄语

问渠那得清如许?为有源头活水来。艺术与设计学院自2019年招收第一届研究生,学科点专业教学设施先进,配备了空间信息实验室、参数化设计实验室、数字媒体实验室等28间专业实践实训室,并与国内一流企业建立了12个联合培养基地。学院先后举办、参与国内外各类学术讲座数十场次;立项教学改革项目8项,其中王少斌院长的艺术硕士教学案例《设计范式与创新——从理论学习到课题研究》,获广东省学位与研究生教育成果奖。

王少斌院长参加中期展览后肯定了研究生学术成果,同时也提出了一些要求。他指出专硕研究生要更加明确研究聚焦和方向,使得自己的学术成果切实附着于自己专业的实践项目。学科目前正在实践本硕联合人才培养模式,以培养创新思维、市场策划与设计执行能力为特长,努力构建服务于粤港澳大湾区文化创意产业发展的学、研、产一体化的高层次人才创新教学体系。今后在招生方面会扩大专业型艺术硕士的实践培养,继续提升培养目标和层次。此次中期成果展对学院下一步研究生的专业培养模式探索和升级具有重要参考意义。

彭翠峰书记作最后总结,她首先祝贺导师与同学们取得的成绩,勉励大家通过中期考核进一步明确研究生毕业设计和论文研究方向,继续深化论文及作品,同时学院非常关注同学们的就业意向,会提供各种机会全力协助大家顺利就业,希望同学们将来走向社会都能成为非常优秀的人才。

本次展览是对研三学生学习成果和实践内容的一次集体检阅,同时也为2020级及2021级研究生树立了标杆榜样,它激励每一位同学科学规划学习生涯,不忘学术初心、努力奋发向上。处在求学旅途的研究生们,唯有长葆清澈、自省之心,并能持续不断的审视总结、积极思考和踏实探索,才能使学术之路永葆生机与活力。