学院新闻 | 艺术与设计学院蔡昕宇老师创作的舞蹈《精忠报国》登上省赛开幕式

发布者:李勇平发布时间:2021-11-26浏览次数:338

11月20日上午,2021年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛(大学组)全省总决赛暨广东省第十一届大学生运动会足球预赛在我校广州校区北田径场盛大开幕。艺术与设计学院产品与基础教工党支部蔡昕宇老师创作的舞蹈《精忠报国》登上开幕式,红扇翻飞,翩若惊鸿,襟袖舞动,气势恢宏,绿茵场上的一抹中国红,展现了艺术与设计学院师生党群融合,德、智、体全面的发展的青春活力与担当。

得益于学校领导、工会领导以及学院领导的高度重视,在体育部整个团队教练协助下, 100名师生们克服各种困难,坚持排练,而最后教师和同学们用热情洋溢的笑脸,优美娴熟的动作,精神饱满、斗志昂扬,场面大气磅礴,威武雄壮,展示了广东财经大学师生精忠报国的精神面貌。整个作品体现思想性、教育性、艺术性,具有时代感。同时也希望广大师生在振奋人心的歌曲中,在刚柔并济的扇舞当中,提高爱国、爱校,树立远大志向,激发民族自豪情感。

谈到此次创作,蔡昕宇老师最初的想法是,孟子说:天下之本在于国。在中国共产党的领导下,精忠报国应该是人民安康、国家强盛的永恒主题。唯有自强不息、百折不挠、舍生取义、精忠报国,才能共同创造和谱写中华民族的辉煌历史,因此她将中国传统的功夫扇、木兰扇等动作套路形式融入到中国响扇的舞蹈表演当中,同时从音乐风格、节拍等特性出发,结合精忠报国的恢宏大气音乐、形成独特的扇舞风格,整体动作严谨大气、刚柔并济、舒展大方,此外中间表演部分还邀请了学校人文与传播学院汤海燕老师的技术团队,展现出高难度的技术技巧动作,展现出中华儿女能文能武风貌,而最后作品结尾师生单膝跪地以红扇放置于头顶,摆出100造型,则是庆祝中国共产党成立100周年,祝贺伟大的祖国繁荣昌盛,也是为伟大的中国共产党、伟大的祖国献礼。