学院新闻丨艺术与设计学院召开党员大会

发布者:李勇平发布时间:2021-11-24浏览次数:128

11月23日下午,艺术与设计学院在综合楼307召开党员大会。大会的主要内容为学习贯彻党的十九届六中全会精神、党组织选举工作动员部署以及教师第一党支部工作经验交流。学院全体师生党员参加大会,会议由学院党委书记彭翠峰主持。

会议伊始,彭翠峰书记传达了习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神、学校学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署会精神以及对我院学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神进行动员部署。

彭翠峰书记指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。为深入推进我院学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,彭翠峰书记提出三点要求:一是要高度重视,精心组织。各党支部要迅速行动起来,采取专题党课、主题党日等多种形式,掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神的热潮。二、是要学懂弄通,推动工作。全体党员要真正做到学懂弄通,将学习成果应用到实际工作中,推动学院工作再上新台阶。三是要强化责任,落实到位。党员干部要按照学校、学院的工作部署,切实增强责任意识、担当意识,不折不扣地将学习宣传贯彻任务落实到位。

接着,彭翠峰书记对我院党组织选举工作进行动员部署。她解读了学校党委关于党组织换届的相关通知精神,对本次基层党组织换届选举的步骤和工作程序作了说明,并就换届选举工作提出三点要求:一是要认真学习,提高认识。各党支部要组织党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共广东财经大学委员会基层组织选举工作规定》等,统一思想、明确任务、提高认识,为选举工作奠定良好的思想基础。二是要严格程序,稳步推进。各党支部要严格按照总体要求、时间节点和工作程序,做细做实选举各项工作,确保选举工作圆满成功。三是要严肃纪律,风清气正。在选举工作中,要严肃组织纪律,强化组织观念,坚决防止和杜绝拉票等非组织活动,确保选举工作风清气正,有序进行。

教师第一党支部工作经验交流在热烈的掌声中拉开序幕。原教师第一党支部书记宋琦老师介绍了党支部自2018年立项全国党建工作样板支部以来支部的建设情况和取得的成绩。他指出,在学院党委的坚强领导下,支部坚持立德树人根本任务,将高校党支部“7个有力”重点任务具体细化,形成“三四五三四五”六个方面共24条措施,推动构建“党群师生共同体”,以实现“党建与业务双融双促”的目标。

原教师第一党支部副书记梁羡荣老师分享了深入课程思政构建师生党群共同体的实践案例,他从“创作参赛参展,助力地方政府,支援老区建设,服务省厅教育,落实国家施策,赋能党建创新”等6个方面介绍了思政育人成果与经验,重点介绍了如何组建“数字娱乐讲地方党史”团队,聚焦地方党史资源,依托数字媒体艺术专业优势、利用VRXR技术,以数字娱乐的方式讲好“广州起义”的案例,并服务于全校师生,落实“党史进校园”主题活动。

最后,彭翠峰书记作总结讲话。她表示原教师第一党支部的建设目标明确、思路清晰、方法得当、措施有力、特色鲜明、成效显著,非常值得学习借鉴。希望学院各党支部以原教师第一党支部为榜样,按照新时代党的建设总要求,根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2021—2023年)》的部署,结合支部实际,突出政治功能,夯实党建基础,凝练党建特色,打造党建品牌,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升党支部建设制度化、规范化、科学化水平,不断增强党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动党支部建设全面进步、全面过硬,推动学院党建工作质量全面提升。