艺术与设计学院推进课堂融合改革

发布者:李勇平发布时间:2021-11-17浏览次数:143

艺术与设计学院着力于教研教改 “双师双轨”模式研究,推进课堂融合,创出新路子。近日,以宋琦副教授、梁羡荣老师和研究生助教周子元、梁宇新以及企业专家胤湃信息CEO唐维利先生和双奇信息CEO徐张琨先生联合跨界组合《服务需求与业务架构》课程教学团队,邀请两面针股份有限公司战略规划部和其他六家企业的高层及专家一起,听取19级数字媒体艺术设计班的结课汇报,为课程教学改革把脉。通过“本硕联动”“校企思政”的教学创新,让学生勇出舒适圈,从专业视角来关注社会,听取多方意见和声音,知创新、勤奋进、善表达。

学生向企业方提案汇报

企业导师点评

《服务需求与业务架构》课程基于广东省教研教改课题“双师双轨”模式研究成果以及专业思政、课程思政的教师团队来运作,主要从服务设计的视角来研究新型社区电商的业务模型。课程以美团优选上架的日化洗护品类为主,分析利益相关者的全链路需求,并以数字化触点和实体触点为主,对以两面针为代表的民族品牌进行体验重塑。

宋琦副教授结课总结

19级数媒52人及21级研究生6人共组成13个小队,对社区电商的服务框架进行多维度分析,发掘痛点与机会点,利用服务设计方法和工具,进行整体双料(PPT+H5)的结构性输出。课程以“逻辑性、完整度、氛围感”作为每次汇报的重要评价指标,并将IO类游戏的规则玩法融入课堂管理,充分激发每个小队的内驱动力。

校企团队结课合影

摄影:周子元

作者/通讯员:周子元 | 来源:艺术与设计学院 | 编辑:肖阳洋