艺术与设计学院举办美育成果展

发布者:李勇平发布时间:2021-11-13浏览次数:156

1112日,艺术与设计学院在校本部北校区图书馆南门一楼举办“初习硕果 辛月以航”为主题的《油画基础》美育公共选修课程成果展,指导老师谢璞骅率来自全校各专业选修课程的同学展出69幅精选油画作品。艺术与设计学院党委书记彭翠峰、党委副书记林强、教学副院长宋琦出席开幕式。

画展分三个单元:抗疫英雄、校园霞光、物道花语。“抗疫英雄”主题系列作品为抗疫无名英雄造像,讴歌新时代无数医务人员和志愿者们的奉献精神;“校园霞光”系列描绘广财校园景观的安祥与美好,“物道花语”系列通过对身边动植物的写生,传达内心的观照。展出的画作,都是同学们在选修美育课程中的习作。策展人以三个单元系列作品的逻辑呈现,引导观众在作品审美的过程,感悟伟大抗疫精神的时代主旋律,关注岁月静好的后面为同学们负重前行的无名英雄,思考校园“小我”之美与抗疫英雄“无我”之大美的区别。

谢璞骅老师在开幕式上介绍,本次展览的作品是同学们在有限的32学时课程中,于校园生活发现美,于艺术创作感知美,于理想构建中创造美,在快节奏的生活与内卷状态中释放出来,享受美育过程,促进自身的全面发展与个性发展,让心灵回归自然,保持对生活的热爱。

据了解,艺术与设计学院党委高度重视美育在校园文化建设中的作用,汇聚美术、音乐、舞蹈、设计和非物质文化遗产研究等领域的专业教师,搭建美育教育研究平台,以美育推动立德树人,倡导艺术实践扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,助力师生身心健康成长。展览现场以便签留言的方式与观者互动,收集同学们对校内美育课程的相关体会与建议,为校园美育创造更加良好的环境与氛围。

开幕式合影