未来·展2021|第六届广东省高校建筑与环境艺术设计专业毕业设计联展暨亚洲国家与地区建筑、环境设计院校毕业设计交流展正式开幕!

发布者:李勇平发布时间:2021-11-03浏览次数:552

撰文|陈剑柱 陈丽云

拍摄|陈胜英伍子晴吕贤涛邓思华

广财布展团队|刘琼琳 游姝敏 王秋明  陈剑柱 周洲 伍子晴

初审|刘琼琳

复审|张宇奇

终审|林强

2016年起,广东省高等教育学会美术与设计教育专业委员会与广东省美术家协会设计艺术委员会都会在每年定期携手举办“广东高校建筑与环境艺术设计专业毕业设计联展”(简称“未来·展”)。

本届“未来·展”的主题为:“未来与不确定性”——关于后疫情时代中的变量与机遇。在这个汇聚了华南与亚洲16所高等院校及多家设计团体的展览上,将共同展示空间设计师们对未来挑战的创新应对。面对后疫情时代,与面对未来,人们对未来世界之大变局、经济之大走势与精神之大所向的反思不会只持乐观的心态,因当今这个瞬息万变的社会,虽充满了机遇,但也充满了风险。技术的不断发展,既带来了新的增长点,但也带来了威胁——人文的同化、自然的破坏与资源的损耗等。以何种方式面对未来?似乎没有哪种方式能对未来进行完美的预演,但作为新一代的设计师,作为新时代的设计师,我们可以通过各种先进的研究方法、信息数据去预测未来,去挖掘推动创新发展的潜在动力。无论来自哪个地区,哪所高校,即使不同专业,不同理念,但我们将会以同一个目标,同一个信念去消散那未来的黑雾,一同携手勾画出那美好的未来蓝图。

近年来,我院环境设计专业建设注重学、产、研相结合的发展模式,致力于学术前瞻性思考和实践创新的有机结合。同时,伴随着5G时代的到来,我院以“人居·新范式,数字·新精神”为主题,直接面对大数据“革命”下适宜性人居环境的新挑战,去思考如何在乡村振兴国家战略下去探索城乡二元的求同存异等等。让我们主动且热情地拥抱未来的技术,创造出新的范式与时代精神!

我校艺术与设计学院领导高度重视2021年第六届“未来·展”工作,由环境设计系负责展览的筹备工作,具体由刘琼琳副教授组建策展团队完成展览策划与展区设计。经过近一个月的筹备,策展团队顺利完成了布展工作任务,将我院环境设计专业的特色建设成果融入粤港澳大湾区兄弟院校交流合作平台中,为社会各界同行及全体师生提供一个研讨和交流的契机。本届环境设计展会的课题包含建筑与环境设计与展示设计两个专业方向,选题内容涉及建筑、室内、景观等多个领域,共选取了环境设计系5组优秀作品,10余名学生作品参与“未来·展”展示。

1   王少斌院长、李雨婷副院长、张宇奇副教授和陈珏博士

王少斌院长、李雨婷副院长、张宇奇副教授和陈珏博士等出席了本次活动,并带领学生亲临展区现场观摩。

2 "未来·展"展示板

3 "未来·展“展板

/ ”未来·展“——展区现场/

4 王少斌院长带领学生观摩”未来·展“联展各大院校的毕设作品

图5 获“2020年未来·展奖”的指导老师及学生

6 2021年"未来展"志愿者团队

7 "未来•展"展场

/开幕式/

本届“未来·展”的开幕式于2021年10月24日下午在广州智汇Park西城国际会议中心举行。开幕式上,中国室内装饰协会副会长赵健教授,华南理工大学建筑学院博士生导师袁奇峰教授,著名城市更新专家叶浩军先生,黑松鼠建筑设计有限公司总经理齐胜利先生,羊城设计联盟会长盛宇宏先生,广东省环境艺术设计行业协会荣誉会长汪稼民先生,广东省环境艺术设计行业协会常务副会长刘冰先生,广州智汇集团有限公司集团总经理刘栋坚先生,广东省建筑装饰设计协会副会长梁国文,广州美术学院建筑艺术设计学院沈康院长,华南理工大学设计学院梁明捷院长,华南农业大学艺术学院金憓院长,广东财经大学艺术设计学院王少斌院长、李雨婷副院长,惠州学院建筑与土木工程学院郦伟院长,汕头大学长江艺术与设计学院环境设计系武祥永主任等嘉宾出席了“未来·展”开幕式。

8  开幕式现场

9  “未来展”评委们

10  获奖同学上台领奖

11 获奖同学上台领奖

12  艺术与设计学院师生合照

/位置信息/

2021|第六届”未来·展“

欢迎各界同行及师生、同学们一起来观览优秀毕业作品的风采吧!

开幕时间:202110241430

开幕地点:广州白云区西城·智汇PARK国际会议中心