环境设计专业

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-22浏览次数:252

培养目标:环境设计专业基于“游艺尚美,博学志道”理念,遵循设计学学科发展与教学规律,以学校定位和粤港澳大湾区发展需求构建具国际视野、多元文化、商艺相融的人才培养体系,培养粤港澳大湾区一流的城乡环境设计人才。

专业特色:本专业成立2008年,目前是广东财经类高校唯一环境设计专业2018年获批校级、省级特色专业建设立项,同年获设计学学术硕士、艺术硕士招生资格。本专业基于城乡环境设计“前策划、后评估”的经济与商业机制,展开设计组织与创新的人才培养模式,财经商学科特色明显。本专业拥有基于大数据信息课程教学平台的课程体系,积极融入数字时代与琶洲全球智慧城市示范区。本专业以艺术设计为核,管理沟通、信息技术为翼的能力培养结构,高度契合行业需求,具有良好发展前景。

师资力量:本专业目前有教师11名,其中教授2名,副教授2名,讲师6名。硕士生导师3名。具有博士学历及正在攻读博士学位的教师9名。教师来自于环境设计、建筑设计、艺术设计、风景园林等多个方向。

培养规格:本科标准修业年限4年,授予艺术学学士学位;研究生标准修业年限3年,授予设计学学术硕士、艺术硕士学位。

主干学科:建筑及环境设计方法学、人机工程学、材料学

主要课程:环境设计简史、设计制图与模型制作、建筑设计基础、室内设计基础、材料构造与应用、城市设计、环境色彩设计、景观专题设计、公共艺术设计、参数化设计

主要实践教学环节:项目工作坊、毕业实习、专业劳动与实习、毕业设计

主要专业实验:空间模型工艺与公共艺术创作实验、装饰材料综合运用实验、专业绘图实验、空间信息技术实验、空间环境数字集成实验、建筑与环境艺术综合设计实验等。

学生继续深造方向:可报考环境艺术设计、建筑设计、风景园林设计等相关专业研究生或博士生、海外留学等。

学生就业情况:近5年的本科就业率均在98%以上。

学生就业方向:各类建筑设计、室内设计、园林设计公司,企业设计与管理、科研与教学、自主创业。