学院新闻 | 黄卓勋校友在2021级新生开学典礼上的讲话

发布者:伍泳尧发布时间:2021-09-08浏览次数:147

9月8日,艺术与设计学院校友黄卓勋在2021级新生开学典礼上发表演讲,并引领学弟学妹行拜师礼,感念师恩,争做奋进自律广财人。

/黄卓勋校友在2021级新生开学典礼上的讲话/

很高兴看到这么多学弟学妹齐聚一堂,很荣幸能和老师们一起正式迎接你们成为艺术学院的一份子!

每次回学校总有一种恍若隔世的感觉,我们学院发展得太快了。回想当年我们的开学典礼,一个课室就坐得下所有新生。而如今已发展成这么庞大的队伍。

相信很多同学还处于刚从高中进入大学的奇妙心态中。但我得先给大家泼泼冷水,请大家忘掉高考前老师给你们打鸡血所说的“现在辛苦努力,到了大学就好了”,那只是高中老师善意的谎言。大学的压力要比高中大多了。
在这里,我想给学弟学妹们分享几点思考与体会:

一、为什么很多人上了大学会迷茫?

生活曾经充满了无忧无虑,但这场疫情迫使所有人花更多的时间与自己在一起,花更多的时间思考我们的行为,我们是谁以及我们想要什么。进入大学将进一步放大这些问题,许多人在未来的几周、几个月甚至几年里,都没有找到自己的目标,就会迷失在得过且过的被窝里。

二、关于如何学习?

能考进广财大的,学习能力是毋庸置疑的。学习的问题,就交给我们才华超群的老师们。我想分享的是一个方法论——时间管理,说白就是对抗拖延症,而对抗拖延症最有效的武器是计划表,而且必须是落到纸面上的科学的计划表,是立好目标,形成有时间截点的计划表,然后像玩天天爱消除游戏一样,一步步将表里的小目标完成、消除掉。努力改变自己能改变的,接受自己无法改变的。学习的意义就是扩大前者,缩小后者的范围。

三、关于如何处理同学关系?

聪明的人一般不会有人际问题,谁是聪明的人?“向所有人学习的人。”看看你左边、右边的同学,还有在离你远一点的座位上这些人,可能是一个对事物看法与你截然不同的人,一个与你信念一致但观点不同的人。当你遇到别人提出异议时,年轻的你,第一个冲动可能大声地表明你的观点,以示你的正确性。你们应该试着抵制这种冲动,学会耐心倾听、提问、及时对话,而不是冲突。如果你背向那些不同意你观点的人,离开这个地方,你将无法利用艺术与设计学院最大的优势之一——思维的多样性和活力。我们的成长源自从差异中学习,而不是从差异中制造矛盾。记得当年林强老师给我的告诫:互相欣赏,成就彼此;美美与,共天下大同。诚然!

四、面对挫折如何调整心态?

世界的规律是熵增的,也就是事物总会往无序和混乱发展。站在同一条斑马线上等绿灯的行人,过马路时总是不会同时到达路对面。明白这一点后,在看待自己无法把控的事情时,就不容易患得患失、自我怀疑。毛主席告诉我们,人间正道是沧桑。你也可以理解为“人生十有八九不如意”,在挫折面前要淡定。

社会大学告诉我们,要珍惜你的大学同学,人们5年时间就能忘记离职了的同事,但50年后,你的同学还是当年那个在宿舍里看着你穿裤衩的同学。这种情谊是离开学校后再也找不到的。

世界上有两种人是纯粹地期待着你取得辉煌成就,那就是你的父母和老师。这就是为什么古语有一日为师终身为父之说。无论你走多远,老师依然愿意为你答疑解惑。

同学们,早日树立高远的志向和强国有我的自信,为社会输出正能量吧。立意高远了,就会得到更多人的帮助。祝愿大家有一个丰富、充实的大学时光,开始享受你们的大学生活吧。

过两天就是我国第37个教师节,在这里,我代表艺术与设计学院校友会,向老师致以节日问候,祝老师们教师节快乐!

/校友简介/

黄卓勋,广东财经大学艺术与设计学院校友会会长。2003级广告学(设计专业方向)毕业生。现任广州七百虎信息科技有限公司总经理、广州市丽程贸易有限公司产品研发总监。