学院新闻 | 艺术与设计学院教工第二党支部召开党史专题学习会暨组织生活会

发布者:伍泳尧发布时间:2021-06-28浏览次数:153

6月23日,教工第二党支部在党员活动室召开了党史专题学习会暨组织生活会。会议包含了三个内容:书记讲党课,党委成员讲党课,“党史学习及其教学运用”主题组织生活。会议以线下线上同步进行。

首先,由张宇奇书记为各位党员同志详细生动的讲述题为“十九届五中全会精神”的党课。张宇奇首先介绍了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议的基本背景包括时间、地点、与会人员。在本次会议中中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。该建议描绘了未来5年乃至15年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党全军全国各族人民同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。本次会议的主要精神是提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化9个方面远景目标,提出“十四五”时期经济社会发展6个方面主要目标,以及提出12个方面重点工作方向。

张宇奇强调在十九届五中全会中有8个重要的信号,包括“战略布局新表述, “强国”高频出现,构建新发展格局,坚持创新的核心地位,全面推进乡村振兴,形成对外开放新格局,共同富裕取得更为明显的实质性进展,实施积极应对人口老龄化国家战略,以及确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标”。

最后张宇奇书记对于高校教师如何贯彻落实全会精神进行了阐述,他强调高校教师应当要以德立身、泽己及人,要下苦功夫、求真学问,要站稳讲台、潜心育人。总结来说,就是要“以德立身,以德立学,以德施教”做好本职工作,不忘初心,牢记使命

会议第二部分是由支委委员侯叶同志为各位党员介绍关于“乡村振兴”的专题内容。她首先谈到关于乡村振兴的国家战略,解读了从2017年至2018再到2021年的相关国家政策,重点强调了乡村振兴的重大战略意义和战略内容。对应乡村振兴的国家导向结合我们学院自身应当如何做,侯叶同志认为应当从物质、思想、精神三个方面,利用我院艺术与设计的专业背景对帮扶乡村的环境、生活、人民思想加以引导建设。具体工作的开展可以归纳为五个先进,分别是“以先进的艺术品质服务时代,提升百姓的文化与精神生活”,“以先进的艺术形式传播党与国家的意识形态”,“以先进的艺术思想助力乡村文化遗产的申报,保护和传承工作,提高当地的生活水平”,“以先进的艺术审美改善当地的人居环境”,“以先进的艺术水准助力当地艺术人才的培养”

之后侯叶例举了我院对于塔头村艺术乡建的工作成果,并以“平凡的伟大”作为专题党课的总结陈词。

会议的第三部分是组织生活会,围绕“党史学习及其教学运用”主题,党员们认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向。由各位党员畅谈自身学习党史的心得,以及如何将党史学习运用在课堂教学中。各位党员开展了热烈的讨论,介绍了多种学习党史的方式,如通过影视剧、新闻要闻、网络文章,展览、专题讲座和学习强国等渠道。

马越老师以《设计概论》为例,讲述了党史学习进课堂意义帮助学生在专业学习的过程中融汇党史的相关知识,丰富了专业知识,也提高了思想素养,是教师对于学生思想引导的重要一环。在理论课《设计概论》中教授近代设计思想和案例过程中,选择了国徽、党徽设计这一专题重点讲解,为学生播放相关影视资料,介绍在设计过程中图形的内涵,以及经历了怎样的曲折设计历程,最终又是如何在短时间内制作成功。体现了我国我党的设计师们严谨认真,孜孜不倦的优秀品质。历史与设计主题相结合,具有专业性,又具有故事性、人文性,较为生动有趣,发人深省。教学效果良好,激发了学生的爱国爱党情怀,以及学好专业投身建设祖国的热情。

李鹏南提到,在构成基础课程中融入党史教育,一方面有助于为构成基础教学提供新的素材和主题,增强课堂活力。另一方面有助于大学生坚定理想信念,增强大学生的爱国情操和民族自豪感。通过对中国共产党党史中关键历史事件的阅读与解析,感悟历史事件场景的特征及发生状态,抽象场景元素或将事件氛围及情感进行形态转译,通过构成要素进行设计表达。党史进课堂为课程提供了充足的创作素材,对传统构成课程内容起到创新的作用。

其他各位同志肯定了学习党史的效果,同时也自我反省了学习中的不足。对于党史知识在课堂中的运用,各党员提供了多种方式,如播放纪录片、指导学生进行党史相关的专题设计等。在现阶段党史学习中尚存在一些问题,比如过于碎片化,主动学习程度不够,缺乏深入思考和融会贯通等。基于这些问题,在今后的学习中需力求系统地、深入地、化被动为主动地学习。支部也会在之后开展更多的学习交流活动,帮助党员发展完善自身。

通过本次会议,各位党员对于党史学习的内容与方法都有了新的认识与体会,对于支部的凝聚力和先进性有良好的促进作用。