学院新闻 | 艺术与设计学院党委召开 改革开放新时期历史专题学习会

发布者:伍泳尧发布时间:2021-05-28浏览次数:131

5月25日上午,艺术与设计学院召开党委理论中心组扩大会议专题学习改革开放新时期历史,学院党委委员、领导班子成员、各党支部书记参加。会议由学院党委书记彭翠峰主持。

学院党委委员、副处级辅导员张雪娜结合自身体会,介绍了改革开放的基本内涵及其必要性和重要性。张雪娜说,党的十一届三中全会实现了伟大历史转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。从蜂窝煤到煤气灶,从独轮车到自行车再到小轿车,从电视机到VCD,人民生活水平不断提高。她强调,实践是检验真理的唯一标准,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国我们要坚定不移地走中国特色社会主义道路,并为之努力奋斗、勇往直前

无党派人士、海珠区人大代表、副院长王少斌教授说,20世纪70年代,世界经济快速发展,科技进步日新月异,国内外发展大势要求中国共产党尽快作出政治决断和战略决策。这一时期,党的十一届三中全会确立了改革开放的伟大决策,邓小平南方谈话和党的十四大明确了经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制……改革开放全面展开,中国共产党始终以国家富强、人民幸福为初心和使命,取得了辉煌的成就。他强调,了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远,走的再远都不能忘记来时的路。革命精神、改革开放的精神不但是中国共产党的宝贵财富,也是国家和全体中国人民的财富。作为无党派人士和海珠区人大代表,通过学习增进了对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。今后的工作中,要深入调查研究,积极献言献策,发挥桥梁纽带作用,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,共同谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

接着,与会人员展开了热烈讨论,分享了自己的切身体验和心得体会,推荐了优秀红色电视剧《历史转折中的邓小平》《山海情》《觉醒年代》等。

彭翠峰说,这次改革开放新时期专题学习会效果良好,达到了鼓舞斗志、明确方向、坚定信念、凝聚力量、启迪思想、催人奋进的效果。回顾历史,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。全体党员要把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力,鼓足精气神,从小事做起,从实事做起,不断推进学院各项事业向前发展