现场直击 | 广东财经大学艺术与设计学院2021届本科生毕业设计答辩

发布者:伍泳尧发布时间:2021-05-10浏览次数:454

广东财经大学艺术与设计学院2021界本科生毕业设计答辩分别于5月6日与7日上午在图书馆二楼中庭举行,让我们来看看各专业的优秀学子们的表现!

/环境设计专业/

本次设计展答辩采用了巡回答辩的模式,评委老师们分成小组依次到毕业生的设计作品展位前,在对毕业生的设计作品有了初步的了解后,让作者就设计思路和设计理念做进一步的介绍,最后再由评委老师进行提问和评价。

因为专业的特殊性,环境设计专业毕业生的作品展示方式百花齐放。为了更为生动地体现自己对“再定义”的理解,毕业生们不仅手工搭建了场景模型,还采用了计算机建模技术,用视频的方式动态展示了作品中的种种细节,其精细程度让观展的同学们叹为观止。

在看完毕业生们的作品方案以及听完他们的陈述后,评委老师们就方案和陈述中没有提及或表述不清的点展开提问。同学们的回答也是胸有成竹,应对自如,对自己作品了如指掌,熟稔于心。

在想法上,老师们对同学们的设计理念表示认同和赞赏。但在作品方面仍有不足。评委老师用专业眼光指出同学们作品中在数据和理论方面的欠缺,同学们也虚心地接受了老师的建议。

/视觉传达设计专业/

此次毕业设计展答辩采用巡回答辩的模式,老师们按顺序走到每一个参展作品前,由每个作品的作者结合自己的作品进行答辩。答辩主要分为两个部分。第一部分是两分钟陈述,作者结合自己设计的作品海报、视频、衍生产品等,阐述设计构思和设计说明;第二部分是老师们就参展作品向作者提两个问题,再由作者进行解答和进一步阐述。

答辩过程中,参展作品的作者们详细阐述了自己作品的设计构思和设计说明,通过数字媒体、交互、游戏、插图、影像、广告设计等表现方式,展现了自己对商业项目的实践探索,对社会现实的关注……不少同学聚焦于潮剧、粤语、非遗小吃等广东传统文化,也有同学关注目前社会上如容貌焦虑、性别偏见等现实问题。展示方式的创新性,目标受众的多样性,思考问题的深度等,均展现了同学们对市场的探索与研究。

每位同学陈述后,老师们就这些设计作品提出问题。其中,老师们最主要关注这些作品的传播方式、传播媒介、独特性、作品的定位和目标受众、如何结合市场、如何吸引受众、如何让人保持审美趣味等方面。老师们用专业的眼光指出作品的不足,引导同学们更深更广地思考,给同学们提出了许多建设性的意见。同学们也都十分虚心接受

/动画专业/

本届动画专业以“视野”为主题,要求学生在面对问题的情况下用更宽阔,更发散的思维去带入创作中,并尝试以另一种视觉去看待事物,突破传统设计的个性、形式与内容,以新的角度去看待问题,它将打破壁垒,建立新的境界。

现场答辩氛围十分活跃,吸引了不少学生围观。

本次毕业答辩采用顺序答辩的模式,按照提前通知的分组顺序,毕业生上前展映自己的作品,然后由评委老师提出问题,毕业生回答并补充自己的创作灵感、创作情感以及创作细节,经过数番问答后,老师给出总结与评价,答辩完成。

毕业设计作品形式多种多样,作者们围绕“视野”的主题,充分发挥自己的想象力和创造力,展现了本届学生在游戏创作、动画制作、形象设计等多方面的综合实力。而在创作灵感的追寻中,远到天马行空的乡野神明故事,近及家庭生活的亲子关系,老年人守候亲人归家的感情、职场新人步入工作时产生的职场焦虑等题材都为作者们所用,可见学生能够准确把控对幻想与现实的感情,这也是正式步入社会前的一项重要能力。另外,毕业作品主体衍生的周边也吸引了老师同学的目光,与中国传统文化相结合的扇子、糖纸、印章,与二次元相关的饰品、钥匙扣,别具未来感的摆件,都流露出作者别出心裁的创意。

值得一提的是,学生们在答辩前已经进行了自我的反思和总结,并指出自己的不足之处,与老师的想法不谋而合,这种自我批判的精神得到了老师的肯定,同时老师从专业的角度指出作品上的不足之处,为同学们提供了更多建设性的意见,同学们虚心受教。

/产品设计专业/

今年产品设计专业毕业设计的作品采用了多种表现形式,通过游戏,绘本,儿童玩具等方式,表达了不同学生对于自己设计主题的理解。同时设计主题也是多种多样的,不仅在儿童美术教育方面有所涉猎,在长者精神关怀上,社会阶级问题上,以及疍家婚俗与现代婚庆用品的交融上等等各式各样的主题,百花齐放,争奇斗艳,组成了此次精彩的毕业设计展。

在此次的答辩过程中,答辩的同学准备充分,自信且流畅地为我们讲述了他们所完成作品的具体内容,阐述了他们在制作作品时的过程,以及对设计主题的见解,体现出了他们对于自己作品的钻研深度。

而专业导师们则耐心的倾听,时不时一针见血地提出自己的问题,并对每个作品都进行了专业独道的点评。在此过程中氛围严肃又不失活泼,为此次答辩会增添了几分色彩。

/结语/

这次毕业设计展的结束不是终点,而是同学们踏上新征程的起点。希望每位毕业生在答辩的过程中收获到的不仅仅是评委老师对自己作品的评价和建议,更多的是未来前进的方向和动力。

本次毕业设计答辩到此圆满结束,愿各位毕业生们前程似锦,归来仍是少年!