开讲啦丨杜肇铭院长为本科生讲授思政第一课

发布者:伍泳尧发布时间:2021-05-06浏览次数:143

2020年4月27日,习近平总书记曾说过“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。为了让青年大学生更深刻地理解自己在中国历史发展时期的历史使命和重要作用。杜肇铭院长于综合楼308,以“历史是最好的教科书-学习党的历史,传承红色基因”为主题为2018级本科生开讲院长“思政第一课”。

杜院带领同学们重温历史,通过领会党史中的成功经验——党的建设的经验、领导武装斗争的经验、执政的经验、搞社会主义建设的经验等等。学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育通过学习有助于增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。

其次,杜院指出学习党的历史,不仅要回望过去,总结经验教训,更要着眼未来,坚定前行的脚步。学而深“悟”,感悟思想伟力,高度自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学而图“强”,巩固制度优势,始终做到“两个维护“。学而思”源”,牢记初心使命,永远把人民放在心中最高位置。

最后杜院强调,我们要不忘初心,牢记使命。要深刻意识到党是有根源的,党的建设不断随时间发展,跟随正确的方向前行。我们青年大学生要熟悉国家和党的历史,继承和发扬光大革命传统、党的优良作风,希望每一位同学通过学习党的奋斗、发展和辉煌历程,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动为建设社会主义现代化法治国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

课后,同学们仍沉浸在中国共产党百年的光辉历史中。同学们纷纷表示听了杜院的课备受鼓舞,表示更加深刻的认识了党,以及明确了自己的奋斗目标,即永远跟党走的决心。作为新时代青年,应当肩负起建设祖国的重任,不断地学习,不断地武装自己,使自己成为一个有用之才,对社会有用,对国家有用。