学院新闻 | “再定义”毕业设计展,炫酷十足!

发布者:李勇平发布时间:2021-05-01浏览次数:716

4月30日上午10点,艺术与设计学院本科生毕业设计展于广州校区新图书馆二楼隆重开幕,学工部部长苏明华、校团委书记龚义荣、图书馆馆长杨烨、图书馆直属党支部书记吴卫英、金融学院党委书记陈木河、国际学院党总支书记谭玉祥、学工部副部长赵崇莲、教务处副处长晏宗新等部门领导以及艺术与设计学院党政领导、专业老师和环境设计、产品设计、视觉传达设计、动画四个专业共206名本科毕业生参加了开幕仪式。副校长陈国栋、丁友刚,教务处处长张军在开幕式前后分别到展览现场参观指导。

艺术与设计学院副院长汪欣主持开幕式

开幕式由汪欣副院长主持。她表示,毕业设计展主题“再定义”,意为打破固有印象、崛弃陈旧观念,重塑“后疫情时代”的设计思辨与审美价值。展览内容涵盖基于乡村振兴发展下的建筑与环境设计、数字化视觉传达设计、基于虚拟现实的媒体信息设计多元互动的移动应用程式设计等多种子课题设计项目,呈现从概念到应用、从二维到三维、从平面到立体、从现实到虚拟等全方位的设计成果。展出时间为4月30日至5月14日。

教务处副处长晏宗新致辞

教务处副处长晏宗新致辞,他向社会各界对艺术与设计学院的关心与支持表示由衷感谢,肯定了同学们所创作的每一个作品中蕴含的共同品质——真诚表达的勇气和尽显创意的风采。他强调2021年是我国两个百年奋斗目标历史交汇的一年,时代选择并赋予了同学们更为重要的荣耀和责任,希望同学们以此次毕业设计展为契机,勇于面对新挑战,敢于追逐新机遇,在“社会新时代、教育新文科、人生新设计”大背景下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的征途中,呈现出精彩的“人生设计展”。

毕业生代表贺茜发言

产品设计系的贺茜同学代表全体毕业生发言,她感谢老师们四年的辛勤教导和同学之间的相互鼓励。回忆起大学期间的生活,她表示,通过参加毕业设计展,才深刻了解到每一个艺术创作者在创作过程中都会经过无数的争论、思考、实验和选择,每一个好的作品都是设计者用无数血汗铸造成的。

教师代表李鹏南发言

指导老师代表李鹏南老师在讲话中充分肯定了同学们在作品中体现出来的对于城市与乡村、生态与人文等的思考以及民族文化与物质追求在当下社会的共生,数字化、新人居、可持续、后疫情等当今热点在作品中的大量提及。希望同学们保持纯真与善良,秉承专业理想与使命担当,在专业道路上初心不改,笃定前行。

艺术与设计学院院长杜肇铭致辞

杜肇铭院长讲话。他首先向学校领导、行业代表、媒体单位、学校各部门以及学院师生对于本次毕业设计展的支持和付出表示衷心的感谢。他强调今年毕业设计展的核心思想为“再定义”,并指出本次毕业展首次实现了本科生与研究生的共荣共创、合作共办。目的是在“后疫情时代”重新审视未来艺术设计创作的教学、人才培养和发展方向。他祝愿毕业生们在未来取得更大的成绩并宣布广东财经大学艺术与设计学院2021届本科生毕业设计展开幕。

最后,汪欣副院长对图书馆给予的大力支持以及此次设计展筹备组老师们的辛勤付出表示感谢,并对同学们寄以最美好的祝愿。

开幕式结束后,在艺术与设计学院负责人的陪同下,校领导与嘉宾们参观了毕业设计展上的各类作品。

副校长陈国栋与杜肇铭院长观看学生作品

副校长丁友刚参观毕业设计展

学校各职能部门领导与学院负责人一同参观学生作品

--设计师谈灵感--

《异妖笈》
来自视觉传达设计姜若昕的设计作品

本项目立足于《山海经》的基础上进行创意联想再制作。《山海经》作为经典名著,流传至今有2000年的历史,是中国古代人出色想象力的结晶。然而现在很多年轻人不了解传统民俗文化,缺乏认同感。面对这种情况,文化的有效推广就显得尤为重要。设计作品希望突破传统思维的禁锢,让传统文化和现代化发展能够相映成趣。以更具年轻化、未来化的方式解构中国神怪文化,让他们以全新形象崭新“出道”。

《盼归》
来自动画李艺雯,黄伟杰的作品

人口老龄化成为了我国不可忽视的社会问题。随着我们渐渐长大,或许因为工作或许因为学业而离家,我们的步伐越来越紧,时间也过得越来越快,而往往最容易被我们忽略的是——身后的家,儿女的归来团聚,则是作品的点题之笔。“盼”体现了整个作品的主线,是老人在大部分生活中的状态。《盼归》体现的是当代社会中千千万万空巢老人的缩影,更是中国无数家庭的现状。

《绽放》
来自产品设计韦良柯,黄建树的作品

以陶瓷茶具为载体,结合佛山木版年画中门神画的元素和寓意进行设计。极具地方特色的门神画,承载了期盼美好、辟邪祈福的人文精神。设计的初衷是为了传承优秀的非遗文化,让人们在使用的过程中去品味优秀非遗文化的韵味。

《皮影之旅》
来自环境设计钟劲、谢莹莹、黄玉霞、邹咏琪的作品

我们项目希望以更有趣的方式去述说皮影的故事:在空间设计上,使用了隐喻和对比等手法进行空间构建;在展示形式上,数字化交互科普空间,让人们在体验中了解影戏艺术的知识。

毕业设计展是本科的终点也是新征程的起点,愿每位同学都能勇于面对新挑战,敢于追逐新机遇,用实际行动重新定义和展现数字化时代的青年力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。