学院新闻丨艺术与设计学院开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题教育活动

发布者:伍泳尧发布时间:2021-04-30浏览次数:102

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围的重要指示精神,我院以“制止餐饮浪费,培养节约习惯”为主题开展了主题班会活动,引导全院学生养成勤俭节约的好习惯。

辅导员李勇平老师在主题班会中结合全球新冠肺炎疫情所带来的粮食安全问题,让同学们深刻认识到粮食的来之不易,懂得节约粮食、拒绝浪费的重要性。同时还强调,勤俭节约是中华民族的传统美德,同学们要从现在做起,从点滴小事做起,互相提醒,杜绝铺张浪费,自觉做到合理饮食,实践“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,用“杜绝浪费,文明用餐”的实际行为提升学生素质,为建设“节约型校园”贡献更多正能量

各班班会上,团支书首先介绍此次宣讲活动的主题以及习近平总书记的相关重要指示,向同学们强调节约粮食的必要性和意义。其次,团支书分享了一些节约粮食的方法,如:不偏食,不挑食,适量用餐,不要浪费,在外就餐吃不完时打包等。最后,一些同学分享了自己在节约粮食方面的一些心得,积极学习探讨,畅想感悟同学们觉得收获颇丰,并表示以后一定会严格养成节约粮食的习惯。

/“光盘行动、从我做起”倡议书/

“成由勤俭败由奢”,铺张浪费绝非小事,我们要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,按照习近平总书记的重要批示,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。在此,我院倡议全院师生:

1、珍惜粮食,爱惜粮食,避免剩餐,减少浪费。

2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

3、吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。

4、做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传节约粮食。

5、不偏食,不挑食,养成健康合理的就餐方式。

6、在饭店、餐馆用餐时点菜要适量,吃不完的饭菜打包带回家。

7、积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象