通知公告
通知公告
当前位置: 首页  通知公告

安全教育 | 2018国庆放假安排及安全注意事项​

作者:信息来源: 艺术与设计学院 发布日期: 2018-09-30 浏览次数: 13


/放假安排/

  

广东财经大学2018年国庆假期为101号至107,共七天。其中929日(星期六)、30日(星期日)2个公休日调整至104日(星期四)、5日(星期五)。929日(星期六)、30日(星期日)照常上课(上星期四、五的课程)。



/假期注意事项/

  

一、离校前注意事项

  

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

5、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭。

6、留校学生要有防火安全意识,注意宿舍用电安全,严禁在宿舍内私拉电源烧水或煮食,不得使用大功率电器;人离开宿舍时应及时切断电源,谨防火灾。

7、遵守宿舍管理规定,服从学校值班人员、宿舍管理人员的管理,不要迟于宿舍规定时间返回。

8、如有发现可疑情况和可疑人员,请及时拨打报警电话。学校保卫处电话:84096060



二、出行安全注意事项

  

1、国庆期间外出的人比较多,要注意交通安全,按交通规则走好自己的路。横穿公路先看两边200米内是否来车。

2、国庆交通繁忙,各地的车票尤为紧张,回家的迫切感受让人理解,但千万不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样你的安全和权益得不到保障。

3、拥有私家车的人越来越多,道路交通拥挤现象越来越严重,提醒大家为了您和家人的幸福,不要酒后驾车和疲劳驾车。

4、发现或发生不良情况要及时报警,治安管理是动态的,发生了事情不必大惊小怪,要沉着冷静,争取更多人的配合。

5、不要在街上长时间接、打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要在车的靠窗位置接打、玩弄手机。

6、出门钱财不要显眼,可放在衣内口袋里,并扣好钮扣和拉链。



三、社会实践时,个人要防范

  

假期将至,部分学生计划着利用假期外出打工,一来体验生活,增长社会经验,二来劳动挣钱,补贴学习之用,减轻家庭负担。此心可嘉,但社会复杂,同学们在走上社会的时候还是多加一份小心,努力避免自己的人身、财产受到无所谓的伤害。

  

1、用法律武器保护自己的合法权益。

2、确保招工信息来源可靠。

3、签订正式的劳动合同。

4、不轻易交纳任何押金。

5、防止陷入传销陷阱。

6、不抵押任何证件。

7、不到娱乐场所工作。

8、防止网上欺骗。



四、居家时注意事项

  

1、保持通讯手段畅通,假期中遇到问题及时和辅导员联系。

2、注意人身安全,不要接触易燃易爆物品。

3、注意饮食卫生,预防传染性疾病,不要过量饮酒。

4、“崇尚科学、抵制邪教、热爱生活、珍爱生命”。不搞迷信,不参加邪教组织;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

5、假期放松身心的同时不要放松学习,多读书,读好书,积极撰写读书笔记。

6、小心烟花爆竹,寒假当中有很多庆祝活动,同学们要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故。

7、在假期间保证生活有规律,饮食健康;尤其要切忌暴饮暴食。另外,与朋友聚会时,也要注意饮食安全。

8、不赌博、不酗酒、不打架;不浏览黄色网站;不传播计算机网络中的反动言论。

9、返校前注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不要携带大量现金。

  

国庆七天小长假很珍贵,希望同学们即使是放假也不要对学习松懈,同时,出去旅游、社会实践等固然是假期放松的不错选择,但还是要花时间陪伴家人。最后,预祝全体师生度过一个平安、健康、充实、快乐的假期!