大产品“中奖”了——产品设计系师生在“客家红杯”龙南首届旅游纪念品创意设计大赛喜获佳奖

发布者:伍泳尧发布时间:2017-12-16浏览次数:226

在接到大赛“龙南首届旅游纪念品设计大赛”征集公告后,产品系对此次感兴趣的师生也积极参与,围绕客家文化展开衍生创意产品的设计、制作。经过不到半个月“疯狂脱发”的日日夜夜,最终提交多份作品至大赛组委会。

“创意龙南·璀璨客家”作为此次大赛的主题,服务龙南旅游产业的发展,设计开发出更有特色的旅游衍生纪念品,促进文化创意与旅游产业协同,“看得上”、“带得走”、“送得出”也是比赛重要理念。

征集截止时间内,共收到旅游创意作品一百多份,经过专家评委们一致表示所征集作品中尚没有能代表龙南旅游城市名片身份的创意产品,所以此次大赛金奖空缺,评出银奖2名、铜奖5名、创意奖10名。

昨日经过百余件作品紧张激烈的评比之后,我校师生四件作品荣获不同奖项,其中产品设计系三件作品获得了铜奖和优秀奖。他们是:敖景辉老师、纪姗姗、钟世欣、谢仲贤、万国良、林春晓同学——《龙南客家人偶形象及创意旅游纪念品》,荣获大赛铜奖。(奖金3000元)

该产品以形象公仔周边产品,把目标消费人群锁定在外地轻一代消费者,把龙南客家文化元素与现代时下流Q版元素相结合,产出带有地方文化特色的动漫衍生品产品,宣扬了客家文化。

姜哲、陈顺芳、罗珺同学——《围龙“戏”水》,荣获大赛创意奖。(奖金1000元)

作品以圆土楼形为壶身、龙头形为壶嘴,融入水中,似龙起舞,尊龙茶里,品茗随心。似以它独特的香气告诉人们特殊客家文化背景,该紫砂壶作品也正是“大学生创新创业训练计划项目”中期研究阶段性成果之一。

冯心瑶、林慧欣同学——《围屋手机支架》,荣获大赛创意奖。(奖金1000元)

该作品运用围屋为主体创作场景,加入石板路、酒坛、小鸟和植被元素营造带有客家围屋安静气氛的桌上手机用品。

另外,外国语学院罗志强老师的作品《层层盛满客家情》也荣获大赛铜奖。(奖金3000元)

借助大赛为纽带,我们也观摩、学习到了众多优秀的海内外文创设计作品,开阔了视野。更加期待“希望熬夜不脱发”小鲜肉们的设计更具“卖点”,为我大产品争得更多的荣誉。

据悉产品设计系熊青珍教授受邀参加此次大会系列活动,并担任此次大赛的评委之一。