我院玉文化研究团队北陡调研台山玉石

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15浏览次数:86

43上午,广东财经大学广绿玉文化研究中心主任林强、研究员李雨婷率大学生课题研究团队,赴台山市汇同江门市人大调研组、市城镇联社、市工艺美术协会一行到北陡镇对台山市玉石行业的相关情况进行调研。

调研组一行视察了台山玉石协会小型展厅及附近的玉石销售店铺,随后在台山玉石协会会址召开了座谈会,听取北陡镇镇长黄永达就台山玉石行业发展进行的情况汇报。针对矿农提出的“现在没有原石货源,他们希望政府、国土等相关部门进行沟通协调,允许对玉石资源进行开发”等建议。调研组明确要按照国家相关法律法规,规范行业管理,确保台山玉石行业健康、有序发展。林强结合其近两年协助起草和论证《地理标志产品保护(广绿玉)》、《广宁县地方联盟标准(广绿玉)》、《广东省地方标准(广绿玉)》等行业法规的经验,与台山玉行业人员及江门人大等政府人员作了交流。

下午,广东财经大学玉文化研究团队的师生继续留在浪琴湾开展深入调研,走访了当地玉器企业,对台山玉生产、销售、法规建设、从业人员的产业意识、台山玉市场分级、产业运营模式等文化生态因素进行了解和样本图片采集,为课题研究收集第一手资料。

同学们深入民居作台山玉文化田野调研

针对矿料特点为行业人员进行工艺指导