校招生与就业服务处到我院开展就业工作调研

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-02浏览次数:94

为进一步推进学校就业工作、了解各学院毕业生就业工作开展情况,确保本科毕业生充分就业,促进学生就业质量,324日上午,学校招生与就业服务处处长余晓征、副处长李愿方一行4人到我院进行了毕业生就业工作调研,学院党委文波书记、学院杜肇铭院长、党委林强副书记,办公室主任及负责毕业班工作的辅导员参加了调研会议。

会上,文波书记就我院2014届毕业生的总体情况做了介绍,强调我院毕业生就业特点,总体就业率会比较好但签约率会比较低;毕业生毕业设计任务较重,大部分学生会选择在完成毕业设计后再就业;用人单位对艺术类学生招聘与非艺术类有一定的差异;对就业困难的少部分学生,我院会重点关注,并安排各系教研室专业教师给予帮助解决。杜肇铭院长就政府文化产业的发展动向,社会艺术专业的需求状况,对毕业生目前的就业情况进行了分析,提出了毕业生就业的建议。林强副书记就文化创意产业的前景,毕业生就业存在的具体问题,学院拟采取的措施,提出促进毕业生就业的建议等方面做了详细汇报,并明确表态,学院将齐心协力,认真积极把今年的毕业生就业工作做好。

余晓征处长在听取我院毕业生就业工作情况介绍后,就艺术类毕业生就业工作提出了几点建议和设想:第一,校院两级共同努力,利用校友资源,提高学生就业的层次及就业质量,同时切实做好就业困难学生的帮扶工作;第二,充分利用校友资源,积极建设符合我校实际的就业基地,不断开拓更多的就业资源,建立长效机制促使就业基地工作常规化和长期化;第三,合理安排低年级学生的“职业生涯规划”和“大学生就业指导”课程,把学生就业指导及职业规划课程形成体系,贯穿于大学四年的培养中,提高学生就业创业意识。

此外,与会人员还讨论了就业工作中出现的一些共性问题,比如:怎样有效准确的把就业信息传递给毕业生;学校学院应如何争取经费出外走访企业、走访相关行业,了解企业、了解行业的相关动态等。