美育教研室

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-22浏览次数:5414

李呈让

美育教研室主任 / 教授 / 硕士研究生导师

研究方向:环境设计艺术 / 绘画艺术与设计基础教育 / 美育教育

毕业于广州美术学院;

学术成果:主持教育部、省哲学社科基金、省高校重点领域专题等省部级项目8项,出版专著教材3部,发表学术论文30余篇、作品近百幅,成果入选并获国家、省级大展奖二十多项,多幅作品被国内外机构及私人收藏。

教研成果:主持省级教学团队“美育教育教学改革与创新团队”;连续多年获学校教学质量优秀奖;2021年评为广东财经大学“卓越教学名师”。

社会兼职:国家社科基金、教育部、省哲学社科基金项目评审专家,省社科成果奖评审专家,首届中俄油画创作高研班成员,广东省高校高级职称评委;中国建筑学会会员,中国美术家协会会员。

蔡昕宇

研究方向:舞蹈学基础理论和舞蹈学实践教学

中共党员。主讲《舞蹈鉴赏》、《中国古典舞蹈》等课程。

参与省级美育教育教学改革与创新团队建设一项,主持校级特色美育通识课程一项、校级教学教师示范项目一项,校级美育精品课程一项,在《中国社会科学报》《大舞台》《中国文艺家》等期刊发表论文数篇,荣获“十佳授课青年教师”称号,编排作品以及指导学生获省级大中专学生校园文体艺术节一等奖及省级大学生文艺汇演二等奖等奖项。

陈珏

副教授 / 博士 / 硕士研究生导师。

研究方向:建筑与环境美学 / 环境艺术设计及其理论

清华大学环境艺术设计专业硕士,华南理工大学建筑设计与理论专业博士,工艺美术师,。中国室内装饰协会高级室内设计师,曾就职于CallisonRTKL建筑事务所。研究方向:建筑与室内外环境设计、设计哲学与美学。主持广东省哲学社科基金项目一项,在《装饰》、《世界建筑》、《设计艺术研究》、《设计》等国内学术杂志发表论文十余篇,论文被EI、SCI、CSSCI等国内外数据库收录。

任翾

主要研究方向为:合唱指挥学、古琴艺术、音乐普及教育

维也纳吉迈音乐大学硕士。第一届大学生艺术展演声乐类(合唱)一等奖、优秀指导教师奖;第六届大学生艺术展演声乐类(合唱)三等奖。

黄维

研究方向:钢琴演奏,音乐学理论作曲

中共党员。讲师,硕士。华南师范大学毕业。主讲《钢琴演奏基础》、《钢琴演奏进阶》、《音乐鉴赏》等课程。

参与省级美育教育项目1项;校级教研课题2项;发表论文3篇。曾获亚洲国际艺术大赛钢琴项目优秀指导教师奖,艺术与设计学院优秀学业导师。

社会学术兼职:广东省钢琴学会会员,广东省音乐家协会会员。

廖钊锋

助教 / 硕士

研究方向:萨克斯管演奏 / 课堂乐器教学

法国塞吉-蓬图瓦兹音乐学院毕业。主讲《萨克斯管演奏基础》、《西方管乐艺术鉴赏》、《音乐鉴赏》等课程。在《当代音乐》期刊发表论文2篇。曾获广东省首届美育教师基本功比赛一等奖、2015巴黎《声乐与艺术》比赛萨克斯专业组第一名、法国《金音符》比赛萨克斯专业组第一名等奖项。

曾参与北京音乐厅《拉德斯基进行时》、国家大剧院《图兰朵》、亚洲萨克斯大会《中国旅行者萨克斯大重奏团专场》等数十场专业音乐表演活动。

社会学术兼职:中国大众音乐协会萨克斯管委员会理事。

罗思晗

助教 / 硕士

研究方向:小提琴表演艺术、西洋管弦乐表演艺术

星海音乐学院毕业。主讲《小提琴演奏基础》《小提琴演奏进阶《音乐鉴赏》等课程。

潘莹莹

助教 / 硕士

研究方向:舞蹈编导

中共党员。陕西师范大学毕业。主讲《中国古典舞》《民族民间舞》《舞蹈鉴赏》等课程。发表论文《舞蹈艺术“复活”的创新路径分析——以河南卫视《唐宫夜宴》为例》论电视媒体对大众舞蹈艺术发展的影响》等4篇。原创舞蹈作品《流楚窈窕》获陕西省艺术节舞蹈比赛专业组二等奖。