造型基础教研室

发布者:艺术学院发布时间:2024-03-22浏览次数:5479

谢璞骅

造型基础教研室主任 / 讲师 / 硕士

研究方向:美术史,美术教育,绘画艺术研究

俄罗斯列宾美术学院毕业。主讲《肖像写生》《油画基础》等课程。

出版专著2部《桂林美术史话》《中国现代高等美术教育》;发表论文与作品共12篇;绘画作品《初二赶集烟火气》获2019年第二届广东省美术教师作品展三等奖,绘画作品《烹牛瘪》获2020年第三届粤港澳大湾区学校美术作品暨第五届广东省高校美术作品学院奖双年展三等奖。

钟立生

造型基础教研室教授

研究方向:美术与设计教育、绘画创作

中共党员。华南师范大学美术专业本科毕业,广州美术学院油画专业研究生课程班结业。主讲《美术鉴赏》《色粉画》等课程。

主持完成省部级教学科研项目6项;出版个人作品集1部、教材1部(合作);发表论文/作品50多篇/幅。作品入选全国性及省级美术作品展览12次;作品/论文获全国性及省级学术机构颁发的奖励9项。

社会兼职:广东省美术家协会会员

李慕君

副教授

广州美术学院主讲课程美术鉴赏、艺术赏析、色彩基础、素描基础。油画和国画在省级展览多入选并获奖,作品被一些美术馆和藏家收藏。

科研成果在国内重要期刊刊和专辑表油画作品和学术论文。2010年主持横向课题《花雨艺术生活馆主题油画创作》,并在一些文化产业公司担任设计艺术指导。2013年主持佛山市哲学社会科学课题《佛山古建筑壁画研究》。2014年主持校级课题《岭南古村壁画信息库建设研究》。2015年作为广州市文物局专家库成员参加广州各区古建壁画的保护工作,并参编出版《广州传统建筑壁画选录》。

庞侃

讲师 / 博士

研究方向:色彩造型、设计艺术文化

中共党员。广州美术学院毕业。主讲《色彩基础、《素描基础等课程发表论文(作品10获第三届全国高校数字创意教学技能大赛一等奖

谢玉婷

助教

广州美术学院造型学院美术学硕士,现任教于广东财经大学艺术与设计学院基础教研室,主讲《综合材料训练》、《色彩造型》等课程。

20202021年度校级“优秀学业导师”;2021年,通识美育特色课程《综合材料训练》成果获广东省第六届大学生艺术展演活动二等奖;《色彩基础》课程案例在《高教研究》期刊中发表;美术作品获校级书画摄影作品展一等奖;并入选广东省教师书画活动、第七届广东省油画大展,广东省第二届美术教师作品展,、广东省高校美术与设计作品学院奖双年展。

李呈让

兼美育教研室主任 / 教授 / 硕士研究生导师

研究方向:环境设计艺术 / 绘画艺术与设计基础教育 / 美育教育

毕业于广州美术学院;

学术成果:主持教育部、省哲学社科基金、省高校重点领域专题等省部级项目8项,出版专著教材3部,发表学术论文30余篇、作品近百幅,成果入选并获国家、省级大展奖二十多项,多幅作品被国内外机构及私人收藏。

教研成果:主持省级教学团队“美育教育教学改革与创新团队”;连续多年获学校教学质量优秀奖;2021年评为广东财经大学“卓越教学名师”。

社会兼职:国家社科基金、教育部、省哲学社科基金项目评审专家,省社科成果奖评审专家,首届中俄油画创作高研班成员,广东省高校高级职称评委;中国建筑学会会员,中国美术家协会会员。

徐保民

讲师 / 博士

本科毕业于暨南大学艺术学院美术系中国书画鉴赏专业,硕士保送至暨南大学文学院美学专业,博士于韩国留学。师承当代著名书法家曹宝麟、陈志平教授,岭南画派方楚乔教授。学书临池,五体兼习,擅小楷、行草,写意花鸟、山水、篆刻。作品多次在大型比赛中获奖入展并被国内外相关机构收藏,2022年、2023年作品在(世界文化艺术大展)韩国展出。

主讲课程:《艺术概论》《汉字书写与审美》《中国书画名作欣赏》

发表论文散见于《书法报》《广东经济》《EI会议》《大众文艺》《新玉文艺》等期刊,2023年参与中共广东省委宣传部主题出版重点项目编写《品读岭南书法》由广东人民出版社出版。多次受邀为广东省特级教师、广州市优秀教职工做书法专题讲座。

现为广东书法院书法家、岭南印社社员、广东省直机关书法家协会理事、广东省社区艺术教育学会副会长、中韩青年联合会文化研究员、广州市天河青年书法家协会副主席、广州市番禺区第十届文联委员