艺术与设计学院侯叶副教授接受中央广播电视总台采访,探讨新质生产力推动外贸发展

发布者:艺术学院发布时间:2024-10-20浏览次数:10

10月17日下午,受中央广播电视台邀请,艺术与设计学院副教授侯叶在第136届广交会接受中央广播电视总台央视频“新质领航 外贸新篇”访谈,与央视主持人王春潇一同介绍设计创新奖展馆,并从设计创新赋能产业发展角度去解读获奖产品。

广交会每年评选一次设计创新奖,以“树立品质标杆,引导设计创新”为宗旨,甄选兼具设计和商业价值的前沿精品,通过广交会平台充分展现创新价值、提升品牌传播,助力贸易高质量发展。在本次访谈过程中,侯叶副教授与主持人王春潇一起,介绍了设计创新奖展馆中BrainCo智能仿生手、圆萝卜机器人、咖啡渣条纹咖啡杯等获奖作品,提出设计创新奖是依托广交会的重要国际商贸平台,是与市场深度链接,并且走在国际交流一线的重要大赛。

本届赛事也具有关注人工智能、关注可持续发展、关注文化创新与输出等特质,也具有向国际友人展示中国新质生产力创新成果的使命,并强调高校设计教育要与市场需求密切对接,紧抓科技创新与技术革命带来的新质生产力,并重视产品设计中的文化赋能,讲好中国故事,为社会主义科技强国、文化强国履行责任。