罗贤甲副书记开讲秋季学期“思政第一课”

发布者:艺术学院发布时间:2024-10-19浏览次数:10

思政第一课

10月16日下午,校党委副书记罗贤甲在立德楼931会议室,以“学习贯彻党的二十届三中全会精神,为中国式现代化的广东实践挺膺担当”为主题,为艺术与设计学院和外国语学院的学生党员及入党积极分子讲授“思政第一课”。

主题讲授环节。罗贤甲讲授了党的二十届三中全会的重要性,指出这次会议是在推进中国式现代化、实现强国建设和民族复兴的关键时期召开的。详细解读了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》,强调改革开放是党和人民事业的重要法宝,并概述了“一个总目标、七个聚焦、六大原则”的改革框架。课程精彩回顾了广东自20世纪70年代末以来在改革开放中的先锋角色,以及广东财经大学在这一进程中的积极作为。他提到,学校党委深刻领会党的二十届三中全会精神,紧密结合广东省的改革实践,致力于建设一流财经大学,为广东的现代化建设贡献力量。

互动环节。罗贤甲分别以“联系十一届三中全会与十八届三中全会召开的背景、主题和内容,谈谈你对党的二十届三中全会召开的重要意义的理解”和“党的二十届三中全会发出了‘紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革’的时代动员令,作为大湾区的青年学生,该如何投身到进一步全面深化改革的时代浪潮中?”这两个主线问题,与学生们展开了讨论,同学们积极发言,从不同的角度表达了自己的见解。

罗贤甲作课堂总结。他指出,党的二十届三中全会既是对以往改革成果的总结和延续,也是在新的历史条件下对改革方向和重点进行调整和深化。他表示,通过同学的发言发现,同学们都能认真学习、积极思考、深刻领会党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革“一个总目标、七个聚焦、六大原则”的改革框架。课堂最后,他勉励同学们,作为大湾区的青年学生应做到以下五个点以投身到进一步全面深化改革的时代浪潮中:一是提高思想觉悟,坚定理想信念;二是积极参与创新,助力广东经济发展;三是关注社会发展,增强社会责任感;四是拓展国际视野,提升全球竞争力;五是努力加强学习,提高综合素质。